视频标题:
新春走基层——姚珊葵的新生活
更新时间:
2020-01-24 21:38:35
来源:
作者:
刘捐捐 孙思秋 赵必志 实习生:梁灵玲
点击数:

   新春走基层

 
  异地搬迁贫困户要离开祖辈居住的老屋,那么在新的住处能否有工作,能否过上期盼中的好日子?贫困户姚珊葵说,只要肯干,日子会越来越好。 
  还有两天就过春节,贫困户姚珊葵到家附近的超市购买年货。她看中了一款电饭锅。她和丈夫的工作都忙,希望购置一款有预约煮饭功能的。
  福绵区樟木镇龙前村贫困户 姚珊葵
——省电一点的,省电一点的啊,这个就比较好一点,这个价格也是比较优惠的,这里的功能你看一下啊,有预约时间的。
  姚珊葵惦记着给丈夫和孩子们购买喜欢的年货,盘算着回老家需要带什么礼物给长辈。过惯勤俭日子的她就是没舍得给自已添置东西。
  福绵区樟木镇龙前村贫困户 姚珊葵
——今天过来年货都买了些什么呀,买了这些南方黑芝麻糊,然后今年条件比较好一点了,买多这些给孩子们吃啊,高兴高兴啊这样。
  新年伊始,姚珊葵的生活出现了新的变化,她当老板了。借了一万多元盘了一个小店铺,开在了福绵区青岭易地搬迁安置点的门口。从打工到当老板,姚珊葵学习着做生意。开张大半个月有两千多的营业额,她觉得踏实了。
  福绵区樟木镇龙前村贫困户 姚珊葵
——你没有开铺之前是干什么的,去帮人家打工,去那个制衣厂里面,有一些什么样的新生活改变呢?比较自由一点,自已过得开心一点,然后又可以方便接送小孩啊,去学校啊,这样也可以照顾小孩啊,所以我才接手看这里的。
  姚珊葵在2018年底搬进了福安社区,这是福绵区规模最大的易地扶贫搬迁安置区。安置点地理位置优越,交通便利,周边有众多服装厂和其他中小企业。搬迁户都能就近工作。
  姚珊葵的老家在樟木龙前村,家里的危房不能再住下去,再加上前夫的去世她曾经觉得天塌了。带着两个未成年的孩子如何生活下去,她曾失去了希望。但是在政府的帮扶政策下,她有了这一套60平方米的房子,而且还组建了新的家庭。
  姚珊葵女儿
——爸爸,你吃午饭了吗?你什么时候回,买菜菜回来
  姚珊葵的丈夫在玉柴分厂工作,两个大的孩子回了老家,今天只有她和两岁的女儿在家。
  福绵区樟木镇龙前村贫困户 姚珊葵
——新的一年你有什么新的愿望呢?新愿望是我现在开始当起了老板,开那个店嘛,然后我希望生意越做越好,然后想把(开店)的债务还清。
  有了新家,有了女儿,还有一个顾家的丈夫,姚珊葵珍惜拥有的一切。姚珊葵打算好好的经营小店,和丈夫共同撑起一个家。
  福绵区樟木镇龙前村贫困户 姚珊葵
——只要肯干生活应该会越来越好的。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林市慰问团到海口、遂溪、湛江等地慰问部队官兵    下一篇: 返回列表