视频标题:
奔走在春运安全保障线上做一枚安全的“螺丝钉”
更新时间:
2020-01-22 20:52:25
来源:
作者:
刘秀军,周子泳
点击数:

   新春走基层

  出入平安,是春节期间人们最常挂在嘴边的一句祝福语。如何保障广大旅客的出行安全,这是摆在交通运输、公安等职能部门面前的一道必答题。从春运开始以来,我市各有关部门全面动员,采取各种有力措施保障群众的出行安全。
  颜锋是北流市交通行政执法大队的副大队长,春运这段时间,他和队友们经常兵分6路到北流城区、各乡镇对营运车辆进行检查。记者见到颜锋的时候,他正和队友处理刚刚查获的两辆非法营运车辆。
  北流市交通行政执法大队中队长   曹越
——依据《中华人民共和国道路运输条例》第62条的规定,决定对你这辆车实施扣押。——不服本决定的,可以在三日内向本机关陈述、申辩,或者在60日内向北流市政府或者玉林市交通运输局申请行政复议。又或者在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼,明白了吗?
  司机(车牌、司机打马赛克)
——明白了。
  给司机下达完处理通知书后,执法大队的队员又给被查处车上的乘客找来了出租车,并提醒他们要选择有合法手续的车辆出行,以保障自身安全。
  记者 刘秀军
——春节期间,人们走亲访友,乘坐各种营运交通工具的机会多了很多。怎样选择有营运资格、保障安全的交通工具,今天我们就和交通运输部门的工作人员到各个客运站了解一下情况。
  北流市交通行政执法大队副大队长颜锋
——先拿你的运营证出来,这是司机的上岗资格证,必须要从运管部门取得上岗资格证,才能开出租车。这是发票,人家坐了车,给了钱要给发票。这是营运证,合法车必须具备运管部门发放的《中华人民共和国道路运输证》,登记有车牌号,车辆颜色,运营许可证,公司名称,车型,可以坐几人。
——外观怎么看合法车辆?
——首先它有个顶灯,北流出租,有客就打明有客,没客就是空车。
  北流市区共有三个客运汽车站,分别是客运中心、汽车总站、客运南站。检查行动当天,颜锋和队员首先来到北流市客运中心检查春运交通情况。行动组刚到客运中心门口,就发现了一台疑似非法营运车辆。所谓的非法营运车辆,一般是指没有取得营运证件的车辆,也就是人们常说的“黑车”。
  现场执法画面
——我们要把他们分开询问,他们一串通,我们就查不清了。
  按照工作要求,颜锋和队友将这辆疑似非法营运车上的司机、乘客分开问话。队员们了解到,这是一辆从佛山开回来的私家车,车上载有司机、乘客共6人,其中有三位是网约乘客。
  乘客  小苏
——从佛山南海区出发。——到哪里?——到玉林沙田镇。——收费多少钱?——230元。
  留下一组队员在客运中心对这辆车进行处理后,颜锋又和队友陆续来到汽车总站,客运南站进行检查。在查处非法营运车辆的同时,颜锋也不忘对营运车辆的驾驶员进行安全教育,提醒他们把好手中的方向盘,因为一辆车关系着一个、几个,甚至几十个家庭的幸福。
  北流市交通行政执法大队副大队长  颜锋
——师傅,刚回到车站是吧,今天客流量怎样?——一般般。——路上车流量多吗?——多。——多的话要注意行车安全。因为车多,人多,安全行驶。
  出租车司机  宁大姐
——我们不超载,不超速,提醒乘客系安全带。他们上下车叫他们拿完东西。
  截止1月20日,颜锋和队友们共查处56辆小型非法营运车辆,不按规定范围经营的长途客车9辆。颜锋说,他们的工作虽然平凡而琐碎,更像是安全保障线上的螺丝钉,可即便如此,他和队友们也一定会做最坚实、最牢固的螺丝钉。今年春运共40天,颜锋和队友们会继续坚守在岗位上,为出行的群众竖起一道安全防线。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:专家支招:如何预防新型冠状病毒肺炎?    下一篇: 返回列表