视频标题:
梁书伟:系好玉林福绵机场每一根安全带
更新时间:
2020-01-17 20:40:17
来源:
作者:
李椿国,刘秀军,周子泳
点击数:

   新春走基层

  要想飞得更高,基础必须打得更扎实,安全工作必须细到每颗螺钉,每一根安全带。作为玉林福绵机场项目部安监站的站长,梁书伟是这样说的,也是这样做的。他身上有一股韧劲,就是坚决给每一位施工人员系好安全带。
  “安全生产无主次、轻重之分”这是经常挂在梁书伟嘴边的一句话。有些看起来很细小的物件,如果管理得漫不经心,就有可能酿成大祸。比如在高约20米的航站楼顶部施工,施工人员必须系好每一根安全带,管理好每一颗螺钉,每一个螺帽。这些安全提示,梁书伟每天都会不厌其烦地对每一位上高空作业车的工作人员多次念叨。
 
  中国一冶玉林福绵机场项目部安监站站长  梁书伟
  ——在工作过程中,我们要保证螺栓不要从高空摔落下去,否则容易造成底下作业人员受伤。
 
  梁书伟说,机场建设是百年基业,在现阶段的施工过程中,每一项工作都需要打起200%的精神。像机场内的水稳层施工,必须经过多次夯实,以确保基础稳固。一些像电焊之类的动火作业,更需要做好全套的防护措施。
 
  中国一冶玉林福绵机场项目部安监站站长  梁书伟
  ——站长,现在做什么工作?
  ——现在准备动火作业,动火作业前首先检查消防器材是不是在有效期内,会不会有失效的可能?因为工作人员对天花板的铝板进行焊接,我们安排专人进行安全警戒,看护。周边配备了相应的消防器材。包括登高作业配备了防护用品、安全帽、安全带。
 
  因为玉林福绵机场建设备受瞩目,所以每天都有职能部门来检查,偶尔也会有一些社会团体预约来参观。记者采访这天,梁书伟就接待了一批福绵区的退役军人代表,到相对完善的机场跑道区进行参观。这个时候,梁书伟转身变成了一个向导,开始给参观团做起了项目解说。
 
  中国一冶玉林福绵机场项目部安监站站长  梁书伟
  ——上面的造型像一个飞行器,寓意着玉林经济蓬勃向上,经济腾飞的意思。上面有7个小天窗和一个大天窗,就像一颗颗玉石镶在上面,象征着岭南美玉。
 
  梁书伟的工作时间安排相当紧凑,感觉还没过多久,一个上午就过去了。来到食堂吃午饭的时候,当记者问起他这里的饭菜是否合口味?和家里有什么不同时?这位粗犷、健谈的湖北汉子,鼻头忽然有些发酸。
 
  中国一冶玉林福绵机场项目部安监站站长  梁书伟
  ——想,哪个人出门在外不想自己的老婆孩子?还是比较想家的。
    ——你把毛毛(孩子的)视频发来看看。
  ——这是我家宝宝,这个是我爱人。
 
  梁书伟说,常年离家在建设现场工作,脏、苦、累都不算啥,就是一到安静的时候会特别想家,尤其是自己刚出生六个多月的儿子。梁书伟上一次见儿子是半年前,当时儿子出生后第七天他就来到了玉林福绵机场项目部。
 
  中国一冶玉林福绵机场项目部安监站站长  梁书伟
  ——生出来的时候抱过孩子,待的时间也不长,也就是一个多星期,刚生出来的时候是七斤六两。
 
  梁书伟动情地说,他不是不想多留几天在家陪伴妻儿,可是一想到建设现场有近500名工人需要安全监护,他心里纵然有对妻儿的万般不舍,也必须坚守在安监岗位上。这是自身职责所在,也是对工友们的一份安全承诺。
 
  中国一冶玉林福绵机场项目部安监站站长  梁书伟
  ——每一个作业人员在施工现场,都是家庭的主心骨,在施工过程中对工人严格要求自己,让他要对自己负责,也要对家庭负责。为施工、管理人员创造良好的工作环境。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林军分区党委十四届七次全体(扩大)会议召开    下一篇: 玉林市“党员团员1+1 志愿服务进社区”活动启动