视频标题:
玉林:防止返贫 提高脱贫质量
更新时间:
2020-01-15 20:43:41
来源:
作者:
罗星广 孙思秋 赵必志
点击数:

   决胜脱贫攻坚

  2019年,我市脱贫攻坚工作强补短板,防止返贫,提高脱贫质量。
  习近平总书记指出:进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好。
  “四好农村路”是一项重要民生工程、民心工程。兴业县山心镇新文村地理位置偏僻,2017年以前,没有一条平坦的道路,村民出行困难。在政府各部门的帮扶下,四年来【(括号内文字要打字幕)全村总投资648万元,硬化道路18条14378米。】去年村民建设热情高涨,46天里集资50万元,继续加宽道路,农产品运输更通畅。这天是新文村修路理事会结算工程款的日子,贫困户刘小波领到了工钱。
  兴业县山心镇新文村贫困户 刘小波
——他们村委给我安排了一份公益性扶贫岗位,挺开心的。不单对我的生活,对新文村来说,都是很大的改变,这是我们想也想不到的,拓宽这条路。
  2019年,我市为民办实事涉及通村屯道路项目共1023个420.92公里,100%开工,进度全区排名第二。
  习近平总书记强调:基本医保、大病保险、医疗救助是防止老百姓因病返贫的重要保障。
  北流市塘岸镇六和村贫困户李啟珍就是一名受益人。去年8月,李啟珍因病动手术,费用高达16万多元。本来已经符合脱贫条件的,一场大病令李啟珍面临返贫。驻村干部以及北流市医保中心及时为她服务。
  北流市塘岸镇六和村贫困户 李啟珍
——我讲怎么得这么多钱(做手术)?国家照顾,所以我就开心些,帮我报销了这么多医药费,我不返贫,我非常感谢。
  16万多的医药费,最后李啟珍个人只花费了1万6千多元。
  北流市医疗保障服务中心副主任 黄婷婷
——我们市里面就统一出了一个文件,就是所有的国扶系统我们市里面的贫困人员都能享受到住院报销兜底到90%,门慢兜底到80%的这个政策。
  截至2019年11月8日,全市建档立卡贫困人口552320人,参保率达100%。实现了基本医疗保险、大病保险、二次报销、医疗救助费用在“一单式”结算凭证上体现,解决因病致贫、因病返贫的隐患。
  习近平总书记强调:发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振兴贫困地区农业发展的必由之路。
  2019年,我市依托政策扶持,推动农村集体经济高质量发展。玉州区仁东镇木根村2018年摘帽脱贫,村集体收入项目由单一的地租,拓展到光伏发电、企业入股等,多渠道创收让木根村持续保持脱贫效果稳定。
  玉州区仁东镇木根村党委书记  谢德智
——我们2019年村集体收入是89473元,来自于我们村的鱼塘出租和我们的光伏项目,我们投入(光伏发电)50万元资金,每年分红4万元。
  目前,木根村入股康健生态农业专业合作社,发展蔬菜种植产业。入股仁厚镇上罗中药材特色产业示范基地,获得了分红。截至去年12月底,全市442个贫困村全部实现了“村村有特色产业”“村村有合作社”,产业“造血”功能显著。全市442个贫困村村级集体经济年收入100%达4万元以上。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林市代表团审议自治区人大常委会工作报告和条例草案    下一篇: 杨远波到陆川县调研社会治理工作