视频标题:
温传新:成立养蜂专业合作社带领养蜂农户走上致富路
更新时间:
2020-01-12 20:45:42
来源:
作者:
黄承才
点击数:

   养蜂人温传新建立公司、成立养蜂专业合作社,养殖中华小蜜蜂,利用互联网将蜂蜜卖到全国各地,年销售额逾千万元,带领养殖户走上致富路。

  家住北流民乐镇的温传新,小时候看到附近养蜂老师傅养蜂赚到钱,就虚心请教学习,经过多年学习,1986年购买8箱中华小蜜蜂开始养蜂。2007年扩大到300多箱,到目前达700多箱。温传新随花季转移养蜂阵地。
  广西蜂业有限公司董事长  温传新
——11月份从大容山拉到容县平贯村这里,采滑叶野桂花、鸭脚木,3月份搬回北流采荔枝龙眼,5月份搬大容山,确保一年四季采到自然蜂蜜。
  见到温传新靠蜜蜂养殖赚钱了,周边的群众陆续跑到养蜂场学习参观。为此,温传新创立了公司,成立养蜂专业合作社,传授村民学习养蜂技术,积极帮他们创业致富。村民陈德才通过养蜂脱了贫,成为村里的养蜂能手。
  合作社社员  陈德才
——我小小的时候老爸就不在了,基本上当时自己没有什么技术,然后遇到温总之后呢,他慢慢的他就教我养蜂,从几窝蜂慢慢慢慢养到现在的一百二十窝蜂,大概慢慢经过这么多年养蜂呢,使我的生活的状况慢慢得到提升,像今年的蜂蜜应该有3万多收入。
  广西蜂业有限公司董事长  温传新
 公司通过协会加贫困户加合作社,发展贫困户养殖中华小蜜蜂,公司安排技术员指导教会养蜂技术,公司收回蜂蜜加工向消费者提高优质、环保的蜂蜜。
  广西蜂业有限公司总经理  叶波良
——我们蜂蜜加工厂的原料是来自大容山原生态的蜂蜜,集中到这里后统一加工、销售,年产量500顿左右。
  蜂蜜成品好不好,除了原料很关键外,加工过程也非常重要。为此,公司采取“合作社+农户”的发展模式,每年以略高于市场价进行统一收购、再进一步加工生产、集中销售。建立养殖、加工、销售一条龙的服务网络。 温传新表示,为了做大养蜂产业,将联系有关部门,结合美丽乡村规划建设,打造成为以蜂蜜为特色产业的美丽乡村,促进旅游发展,让深山里的蜂蜜走得更远。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:信心和力量在这里凝聚——党的十九届四中全会精神宣讲在玉林两新组织掀起热潮    下一篇: 玉林师范学院化学与食品科学学院开展“玉师青年心向党 青春使命勇担当”主题活动