视频标题:
自治区第十三届人民代表大会第三次会议隆重开幕
更新时间:
2020-01-12 20:26:04
来源:
作者:
刘文杰,杨丽生
点击数:

   今天(1月12日)上午,备受全区人民瞩目的广西壮族自治区第十三届人民代表大会第三次会议在广西人民会堂隆重开幕。黄海昆、韦韬、杨红以及玉林市代表团其他代表参加了会议。

  开幕式大会由自治区党委书记、大会主席团常务主席、执行主席鹿心社主持。
  自治区主席陈武代表自治区政府向大会作政府工作报告。报告分三大部分:一、2019年工作回顾,二、2020年经济社会发展总体要求和主要目标,三、2020年工作安排。
  陈武说,2019年是极不平凡、极不寻常的一年。这一年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力抓好“六稳”工作,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全区经济平稳运行,改革开放扎实推进,民生事业持续改善,社会大局和谐稳定。
  报告说,2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现“十三五”规划收官。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,加快培育发展新动能,着力推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国同步全面建成小康社会。
  根据总体要求,报告初步考虑了今年经济社会发展的主要预期目标,提出要奋发有为做好各项工作,确保完成目标任务:(一)以打赢脱贫攻坚战为重中之重,确保全面建成小康社会。(二)以重大项目为抓手,强力推进产业转型升级。(三)以“五网”建设为重点,加速构建现代化基础设施体系。(四)以促进服务业提质升级为导向,积极扩大消费需求。(五)以实施重大开放工程为依托,推动更高水平开放合作。(六)以加快实施区域发展战略为引领,促进区域城乡协调融合发展。(七)以全面深化改革为动力,持续激发市场主体活力。(八)以保障和改善民生为根本,着力办好利民惠民实事。
  人大代表 罗琼涛
——我听了陈武主席这次的工作报告,有这么些感受,总结2019年的工作实事求是,亮点纷呈,各项建设成就令人鼓舞,部署我们2020年的工作目标明确,措施有力,完全符合我区经济社会发展建设的实际情况,也是令人振奋。特别是对我们广西被列入国家首批交通强国建设这个试点,就是我们广西的交通设施将会掀起新一轮的高潮,特别是里面有一项内容我是印象比较深刻,就是我们南玉、南深高铁建设,去年已经是我们这个南宁至玉林段开工建设,今年将争取我们玉林到深圳段开工建设,这不但是圆了我们玉林700多万人民多年的“高铁梦”,也是贯彻落实广西实施东融战略、全面对接粤港澳大湾区的一项重要举措。
  人大代表  陈诚
——心情很是澎湃,因为他(陈武主席)充分总结了我们2019年的这个经济数据,以及我们的发展,同时也为我们2020年展开了新的蓝图,所以心情澎湃。主要体现有好几个方面,比如说我们说到了这个“互联网+“,我们玉林市地区有皮革,有陶瓷,北流有百香果,容县有沙田柚,这种方式对打造我们这个“桂商品牌”也起到了一定的这个力度,而且很贴地气。
  人大代表  梁夏
——这个报告是一个务实的报告,思路清晰,措施得力,其中报告中提出以保障和改善民生为根本,着力办好利民惠民实事,着力解决“一老一小”问题,推进多层次的养老保障体系建设,很振奋人心。因为陈武主席也提到了“天下之大,民生最大”,要让老百姓日子越过越红火,过得越舒心。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2020-01-12    下一篇: 博白:就业扶贫车间 让小康梦想照进现实