视频标题:
市乡村办:激活内生动力 提升乡村风貌
更新时间:
2019-12-08 21:32:58
来源:
作者:
孙思秋 赵必志
点击数:

   2019玉林绩效再谱新华章

  市乡村办通过体制创新,激发内生动力,发动群众的积极性、主动性、创造性,大力提升乡村风貌,书写了实施乡村振兴战略的玉林答卷。
  近日,记者跟随福绵区乡村办主任田世东走访了他的家乡——樟木镇古陂村。正在忙着劳动的乡亲们,亲切地和他打招呼和商量工作。公厕改造、环境清洁、美化房前屋后,一系列的行动如火如荼。在他们的身上,记者看到一种健康活力、团结激昂的奋斗精神。
  福绵区乡村办主任 田世东
——在我们6个镇要派出6个乡村振兴顾问团,每个行政村都有一个分队,我是作为樟木镇古陂村的回乡工作队分队的队长。我回来之后就组织开群众大会,选出乡村振兴理事会,号召群众捐款。
  今年5月,田世东带领古陂村100多名乡亲到美丽乡村建设的名片——福绵十丈村参观。十丈村翻天覆地的变化,点燃了乡亲们的建设热情。大家纷纷慷慨解囊,自筹建设资金,并争取上级项目资金,义务投工投劳,目的只有一个——开展“三清三拆”工作,整治人居环境,建设美好家园。
  福绵区樟木镇古陂村贫困户 韦付有
--我是村里的贫困户 是村里的保洁员 第一个月领了1000元 我捐了300元来建花园。
  福绵区樟木镇古陂村古龙屯村民  阮少文
——现在我们每一天那些义务劳动一直到现在,我们这些目标就是想把我们古龙屯搞得更美。
  在推进乡村振兴中,我市坚持党旗领航,加强基层群众自治制度。发动成立了数百个乡村振兴理事会。理事会由德高望重者、经济能人、热心群众等组成,负责发动村民、募集捐款、组织建设等工作。
  福绵区樟木镇古陂村经济能人 韦元荣
——我们一户一户去做思想工作 后来大家都热情高涨起来搞乡村振兴,我们大家在一起干,然后大家一起吃饭,同干一件事,同吃一锅饭。
  在市委市政府的部署下,我市创新推动了“政府引导、全民行动”的模式,开展玉林市领导干部回乡美化家园大行动,切实发挥全市党员领导干部引领者、发动者、实施者的作用,激发广大群众建设美丽家园的内生动力。活动开展以来,共发动各级领导干部回乡1.4万人次,示范带动群众参与活动10.2万人次,100%覆盖全市1328个行政村,得到了广大干部群众的高度认可。
  福绵区樟木镇古陂村村委会主任 阮国明
——政策对于我们全村真的是很好的。还有田主任经常回来指导我们工作,亲力亲为,真的是无比的高兴。
  在乡村风貌提升行动中,我市广大群众充分发挥了创造性,把旧房复垦成微菜园、微果园,呈现一派清新的田园风;因地制宜,利用山石、小溪建设微花园,质朴有趣、生机盎然,生活幸福感倍增。
  福绵区樟木镇古陂村村委会主任 阮国明
——我们现在开了一个环山,环山小道发展种油茶种香茅的环山小道就搞了七个公里左右。
  目前,乡村风貌提升已在我市1330个村全覆盖推开,基本建设完成第一批22个示范村屯,“五带一园”示范建设正逐步推进。100个示范村屯串起的“美丽乡村”风景示范带将闪耀在玉林的大地上。今年乡村振兴经济成果显著,截至10月底,全市1330个村的村级集体经济收入总额达1.04亿元,同比增长187.82%,单个村集体经济收入全部超过4万元。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:铁山港东岸码头建设施工有序推进    下一篇: 博白:早熟沃柑丰收 成为脱贫致富“好果子”