视频标题:
铁山港东岸码头建设施工有序推进
更新时间:
2019-12-08 21:32:31
来源:
作者:
杨创
点击数:

   新时代

  建设铁山港东岸码头是我市“建高铁、修机场、造码头”三件大事之一,是我市实施“东融”“南向”发展战略,加快融入粤港澳大湾区、西部陆海新通道建设的重要举措。目前,项目前期施工各项工作有序推进,码头堆场强夯已完成大约70%,力争2020年6月份建成10万吨级通用泊位1个,到2020年底,建成10万吨级通用泊位2个,5000吨级通用泊位3个。
  近日,记者来到位于北海市合浦县白沙镇榄根村的铁山港东岸码头建设现场看到,一个巨大的堆场已经形成,堆场上有数台强夯机正在强夯施工,在距离堆场沙袋围堰的不远处,一台绞吸船和一台挤密砂桩船正在海水中施工。
  中交四航局北海项目部副经理 黄建富
——现在我们现场正在做疏浚的施工,还有基槽地基处理,就是我们挤密砂桩的一个施工,然后还有我们堆场这边的一个上部结构管线、还有陆域的施工。
  据了解,铁山港东岸码头榄根作业区将建设10万吨级通用泊位2个、5000吨级通用泊位3个,使用深水岸线567.5米、非深水岸线424.5米,年设计吞吐量620万吨,年设计通过能力745万吨。项目由广西北部湾国际港务集团有限公司投资建设,总投资11.7亿元;由中交第四航道工程局有限公司负责施工,主要工程内容包括码头水工、护岸、道路、堆场以及附属设施等。项目自2018年12月份开工建设以来,中交四航局北海项目部投入施工人员600多人、船机设备50多台套,抢晴天、战雨天,其中,绞吸船挖深基槽作业和挤密砂桩船加固地基作业24小时三班倒,轮番作业。目前,施工进度正按计划有序推进。
  中交四航局北海项目部副经理  黄建富
——疏浚这一块是已经完成了30%,挤密砂桩已经完成了大概有200延米,后方陆域地基强夯大概完成了70%。按计划,第一个泊位我们计划是在明年,2020年的6月份提供第一个泊位,然后明年年底完成剩余泊位的提交。
  铁山港东岸码头建成以后,将为我市的进出口产品进港出海提供便利,有效地降低运输成本,提高产品竞争力,为我市经济高质量发展打下坚实基础。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林:推进政务服务“简易办” 让群众办事少跑腿    下一篇: 市乡村办:激活内生动力 提升乡村风貌