视频标题:
筑牢交通基础设施 加快“东融”开放步伐
更新时间:
2019-12-06 20:49:27
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰,通讯员朱绍荣,阮锦炎
点击数:

   近年来,玉林市以解放思想为动力,以“东融”、“南向”交通基础设施建设作为主战场,以“为民服务解难题”为出发点,扩大高速公路版图,打通出省出海便捷通道。特别是今年,重点在高速公路、路网建设等方面全方位加快推进,为玉林市全面对接、深度融入粤港澳大湾区、北部湾经济区建设提供交通运输保障。

  近日,记者在玉湛高速(广西段)项目多个施工点看到,各种工程机械正在有序作业。
  中交一航局广西玉湛高速一工区副总工程师  李亚平
  ——目前我们是在一工区的10号路基正在进行路面水稳摊铺施工,其中我们全线的(路面)水稳施工(的)垫层施工已经达到90%,底基层已经达到85%,基层达到56%,我们计划在本月底完成主线的全部水稳施工。
  玉湛高速(广西段)路线起于陆川县马坡镇下里八陂附近,途经陆川、博白两县,止于文地镇大塘村东侧的粤桂两省交界处,与玉湛高速公路(广东段)起点相接。目前,项目建设方正抢抓旱季施工的黄金季节,加强物资稳定供应;增加水稳摊铺机组、班组,积极组织桥面铺装、护栏、中分带、路肩等附属施工。加快基层施工并及时交验,为沥青路面施工提供连续作业面。截止12月1日,玉湛高速(广西段)项目路基、涵洞、桩基、梁板预制基本完成,主线共53座桥梁现已架设完成52座。
  中交一航局广西玉湛高速一工区副总工程师  李亚平
  ——截止目前,一工区路基土石方工程已经全部完成,桥梁、梁板预制架设已经全部完成。下一步我们的工作重点将集中在剩余桥梁的桥面系施工以及剩余水稳、路面、收费站以及服务区的施工,保证在合同工期内达到贯通条件。
  今年玉林市在建的高速公路项目共有4条,分别是玉林至湛江、荔浦至玉林、浦北至北流(清湾)、松旺至铁山港东岸高速公路。建设总里程约272公里,总投资约280亿元。今年1~10月完成投资41.97亿元,占全年投资计划58.796亿元的71.38%,同比增长66.81%。其中,玉林至湛江高速公路1~10月已完成投资14.36亿元,完成年度总投资的71.8%;荔浦至玉林高速公路1~10月完成投资12.16亿元,完成年度总投资的76.3%;浦北至北流(清湾)高速公路1~10月完成投资11.476亿元,完成年度总投资的60.98%;松旺至铁山港东岸高速公路1~10月完成投资3.98亿元,完成年度总投资的99.48%。
     新规划高速公路9条,其中新建的8条、扩建1条,新(改)建高速公路里程约720公里。其中有7条与广东省的高速公路接口,进一步提高了玉林市与广东的互联互通水平,为构建区域性“东融”综合交通运输体系,将玉林市打造成连接粤港澳大湾区、北部湾经济区的重要通道和枢纽打下坚实的基础。
     在路网建设方面,先期启动实施的项目在建的有4个。目前,二环西路项目桥梁下部结构及梁板安装工程已全部完成,土石方总体完成98%,管线安装完成72%,路面工程完成45%。二环南及大南路项目主要开展南流江大桥及三层立交的施工。其中,南流江大桥的桩基、系梁、墩柱梁板全部完成。三层立交的高架桥部分完成58%,下穿通道工程完成45%。民主南路及园博园至五彩田园公路(6.89公里)公路项目也在大幅度推进。
     今年,全市交通固定资产投资持续快速增长,同比再创新高。实施“四建一通”工程项目295个,截至11月21日,已开工建设项目280个,已完工181个。1~10月,交通固定资产投资累计完成96.08亿元,同比增长34.08%。其中,高速公路累计完成投资41.97亿元, 同比增长66.8%;路网累计完成投资24.85亿元, 同比增长53.5%。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:啃硬骨头攻坚拔寨 产业巧“绣”新画卷——玉林市2019年脱贫攻坚战纪实(下)    下一篇: 第二届北部湾城市运动会开幕