视频标题:
市卫健委:有的放矢 立改提升医疗服务
更新时间:
2019-11-27 20:41:22
来源:
作者:
刘秀军,杨创,通讯员,廖冬梅
点击数:

   “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

 
  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,玉林市卫生健康委员会将理论和实践相结合,针对工作中存在的贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢、乡村医生培训少等问题,及时发现及时整改,让主题教育落到实处,切实解决与群众利益息息相关的问题。
  第二批主题教育开展以来,玉林市卫生健康委员会以读书班、专题学习班等多种方式,组织党员干部阅读原文,领悟内涵,在为民服务中践行初心使命。
  玉林市卫生健康委员会调研员、副主任  罗锡荣
  ——按照市委不忘初心,牢记使命主题教育的要求,我们医疗保障专家小组针对贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢、乡村医生培训少的问题,采取了特殊的措施。
  玉林市卫生健康委员会的党员干部深入基层一线,开展体验式、暗访式、自主式调研。针对问题进行立行立改,要求各县(市、区) 通过开展大排查、大体检、大办卡“三大活动”进行集中办卡,对卧床患者、行动困难的贫困人员采取医务人员进村入户的方式开展体检办证。
  玉林市第二人民医院副院长  李欢诚
  ——我们对4600多个建档立卡贫困户进行筛查,其中符合条件的大概有3000多名办理慢病卡,通过这样的集中筛查和个性化服务。确保玉州区建档立卡贫困户患有29种门诊慢性病患者不遗漏,确保他们享受国家、政府的补贴。
  今年以来,玉林市卫生健康委员会还组织实施村卫生室订单定向医学生免费培养,完成招收村卫生室“订单医学生”350人。加强乡村医生培训,共培训2544人。
  城西街道社区卫生服务中心主任  刘延兴
  ——我们定期组织辖区村医进行培训,有西医的临床急救知识,一般常见病的诊疗技术,还有中医的适宜技术培训。
  一些乡村卫生室的医生,通过到市级医院进行培训和跟班学习,提升了自身的诊疗能力和服务能力。
  城西街道莲塘卫生室医生  陈海波
  ——我们来这里学习中医适宜技术,更好地服务村民。像一些病症,我们用拔罐、艾草熏灸都达到了很好的效果。
  城西街道五联卫生室医生  杨希球
  ——(村民有)高血压、糖尿病这方面需要终生服药的,在我们卫生室就能够解决,就不用上大医院。
  第二批主题教育开展以来,玉林市卫生健康委员会还将继续实施2019年中央补助广西基层卫生人才能力提升培训项目,同时,鼓励基层医务人员通过国家基层卫生能力建设平台参加线上培训,加强乡村医生队伍管理。
  玉林市卫生健康委员会调研员、副主任  罗锡荣
  ——全市建档立卡贫困人口29种门诊慢性病实际报销比例达80%。通过培训,乡村医生对常见病、多发病的诊疗能力以及实际操作能力得到提升,群众的获得感和满意度不断提高。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林市住房公积金管理综合服务平台经住建部、住建厅验收    下一篇: 玉林市召开实施健康玉林体育惠民工程新闻发布会