视频标题:
玉林“小切口”撬动“大变化”持续推动主题教育走深走实
更新时间:
2019-11-11 21:09:01
来源:
作者:
刘捐捐,赵必志,(实)梁梅玲,(通)曹庆荣
点击数:

   在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市坚持问题导向,通过关注小切口,把思想和行动向“严”、“深”、“真”、“实”稳步推进,答好主题教育“期中卷”。

  玉林自古崇商,民营经济十分活跃。第二批主题教育开展以来,我市结合两新组织量大、面广、线长、较为分散的实际,组织党员通过微党课,微信息、微典型、微课堂来加强主题教育学习,同时还前往容县冠堂红色革命教育基地开展学先进、学典型活动,领悟党的初心和使命,推动党员干部学进去、悟明白、做出来。
  玉林市委组织部组织五科科长  周耘
——主题教育启动以来,我们把“改”字贯穿始终,重点就是要解决企业的一些切口比较小,关注度比较高的问题,把初心和使命转化为推动企业发展的恒心。  
  群众关注哪里,主题教育的“靶点”就指向哪里。我市两新组织的党员干部深入一线,查短板、找差距,在检视问题中,有党员发现,有的专业市场经营户因融资难的问题导致了发展受阻的局面。
  玉林市建材市场经营户   陈千胜 
——我们当时,我们想把一个小店面往一个正规的大公司去运作,由小做大这个过程当中还是需要一笔这种资金的。(融资)需要担保,需要抵押,这个问题确确实实对我们这种年轻人创业来说是一个比较大的一个难题。
  在建材市场,共有230多户商户,从事瓷砖、衣柜、卫浴及涂料等各种建材产品经营。像陈千胜一样,随着市场逐年壮大,有融资需求的商户不断增多,但有的商户没有房产没有担保,只能自己借钱解决资金问题。
  玉林市建材市场外地商户  廖文乾   
——我们外地商户来玉林,我也有20多年了,借钱的这个问题是还是比较麻烦一点的,找朋友借的话,要那种非常信得过的,但是利息肯定也相对高一些。
  玉林市市场监督管理局双生分局副局长  谭家源
——我深切地感受到,我们市场的经济这几年发展还不错,但我们还意识到,我们对企业服务还不够全面,比如说企业的融资难问题。我在想,是不是通过非公党支部来发挥它的引领作用,来解决这个问题。 
  找准问题,拿出措施,立行立改。
   玉林市“小个专”建材市场党支部书记   明成军
——经过听取经营户的意见,还有市场调研,最后我们根据市场实际情况,成立了“支部+银行+经营户”这个帮扶平台。首先我们党支部进行他这个销售额和诚信度进行综合评估,然后帮助他找到一名党员经营户来作为联名担保人。银行通过以上几个条件进行综合评估,对他进行了无抵押贷款,然后顺利地帮助他解决了资金难、融资难的问题。
  后来,陈千胜在党支部帮助下,顺利从银行贷到一笔金额不小的创业资金。
  玉林市建材市场经营户  陈千胜
——我们通过这个平台,得到了这个无抵押的信用贷款30万,然后我们通过这钱也投到这个市场里面去,然后我们整个市场占有率也从最初的10%一下子拉到了30%的一个市场占有率。
  截至10月底,玉林市建材市场“小个专”党支部共帮助企业、个体工商户成功融资逾6000多万元,市场成交额达3.5亿多元。
    在打赢脱贫攻坚战行动中,我市还组织动员广大两新组织积极参与“党旗领航.助力脱贫”“党旗领航.电商扶贫”行动,他们通过“微行动”与村企共建、公益捐助、结队扶贫等,引导全市1000多家有基础、有实力的企业与365个贫困村结成对子,带动1.32万名贫困群众自主创业,提供就业岗位11.2万个。
   贫困户   冯小芬
——我看到政府春风行动发布的信息,所以我就来了。这里是计件的,多劳多得,多的时候有两千多。
    广西宝俊服饰有限公司常务副总经理   唐大建
——现在我们把扶贫车间直接开到村里面,让他们在家门口就能直接就业。 
  截至目前,全市共累计发展市场主体29.3万户,1-10月新增各类市场主体4万户。全市两新组织共摸排出99个软弱涣散党组织,找出216个突出问题,目前已经整治完成90个,其余正在推进中。
   党员代表  陈长江
——我们将把思想和行动统一到主题教育的总要求上来,丰富形式“学”,联系实际“查”、针对问题“改”,立足岗位“做”,以实际行动推动主题教育落地落实。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:市政府召开第47次常务会议    下一篇: 全区农村“厕所革命”整村推进技术培训班在我市开班