视频标题:
2019年全区人社扶贫工作会议在博白县召开
更新时间:
2019-11-09 20:33:16
来源:
作者:
刘宇鹏,李博,刘朝云,李双江
点击数:

   11月7日,全区人社扶贫工作会议在博白县召开。会议进行经验交流,开展就业扶贫政策培训,对全区人社扶贫工作进行部署,进一步提高脱贫质量,巩固脱贫成效。自治区人社厅副厅长黄学军,副市长邓长球出席会议。

   邓长球表示,在自治区人社厅的大力支持下,我市在全区率先创建了精准就业扶贫管理系统,对贫困劳动力实行动态管理和精准服务,通过有组织劳务输出、扶贫公益性岗位开发、返乡人员创业带动就业、扶贫车间吸纳就业“四渠道”累计帮扶14.9万名贫困劳动力实现就业。全市高标准认定就业扶贫车间438家,带动3.5万人就业(其中建档立卡贫困劳动力4400多人)。全市开发扶贫公益性岗位安置极度贫困户644户共646人。在全区率先探索开展“两后生”技能培训,累计培训贫困家庭“两后生”2500多人,就业率保持在95%以上,“两后生”培训就业人数总量全区第一,同时累计培训建档立卡贫困劳动力9000多人。
   黄学军在讲话中充分肯定了玉林市、博白县人社扶贫工作取得的成绩,认为玉林市、博白县就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫工作扎实有效,经验、模式具有很好的推广价值。黄学军指出,人社工作关系国计民生大事,人社扶贫是脱贫攻坚的重要内容。人社扶贫工作责任重大,任务艰巨,形势严峻,各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感,全面贯彻落实人社扶贫政策,不断创新工作思路和工作措施,加大人社扶贫攻坚力度,下足绣花功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。
  黄学军强调,社保扶贫要做到两个百分之百,就业扶贫要做到四个精准。重点关注零就业人员,有就业意愿的要100%提供公共就业服务,零就业家庭要实现至少1人以上就业。要找准短板和薄弱环节,抓好转移就业,促进就地就近就业。扶贫车间建设要因地制宜,统筹推进,不搞全覆盖;形式要多种多样,多开发一些公益性岗位,发挥促进就业带贫作用。要落实好扶持政策,抓好技能扶贫,规范办班,突出质量,讲求实效。要坚持就业导向、市场导向,注重创新,敢于探索新模式,千方百计扩大规模,增加人数,努力让人社扶贫在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用,作出更大贡献。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林市委组织部召开专题会议对照党章党规找差距    下一篇: 返回列表