视频标题:
陆川:发展特色产业 打好脱贫攻坚战
更新时间:
2019-11-03 21:25:13
来源:
作者:
陆川台 张鸿波
点击数:

   近年来,陆川县因地制宜选好特色产业,强化特色产业项目建设,做好特色产业示范引领,多渠道拓宽贫困群众收入,用特色产业助力脱贫攻坚,取得了显著成效。

  走进广西陆川绿丰橘红产业示范区,满眼皆是橘红树,葱翠茂盛,生机勃勃。近年来,陆川县将陆川绿丰橘红产业示范区建设为全县产业扶贫的样板,助力当地脱贫攻坚。
  陆川绿丰橘红产业示范区创始人 刘宁
——我当时的想法是为了帮助当地的贫困户和当地的农民,一起奔上脱贫致富的道路,增加农民的收入来创建陆川县绿丰农业专业合作社的。
  在刘宁的推动下,示范区与周边村的贫困户共同成立绿丰农业专业合作社,贫困户通过扶贫小额贷款陆续入股,从2017年至2019年,分红累计达229万元。合作社目前种植橘红、牛大力、及其他水果等共170多公顷,辐射带动贫困户320户发展种植,是广西“十百千”产业化扶贫示范工程项目,辐射面积达1670多公顷,成为陆川县最大的产业扶贫基地,辐射带动周边村800多户贫困户4345人脱贫。今年10月17日,陆川县绿丰农业专业合作社荣获“广西‘万企帮万村’先进民营企业”称号。
  马坡镇新山村贫困户   邓秋梅
——加入合作社,又可以在合作社做工,年收入有2万多,现在生活越来越好。
  位于滩面镇上旺村何屋队的广西宜嘉兴生态农业有限公司同样是“广西‘万企帮万村’先进民营企业”,这是一家集生态鹅养殖、淡水鱼养殖、特色水果种植、生态旅游、有机餐饮及农业科普体验于一体的综合型现代生态农业示范企业。合作社于2017年9月荣获广西合作示范社,是全县养殖面积最大的养鹅基地。
  广西宜嘉兴生态农业有限公司董事长  沈靖凯
——我们公司通过“零投资”创业模式,来引领和带动这些贫困户来创业,这样子让他们实现以产业(实现)脱贫,让他们有技术、有产业,从而真正实现有产业(助推)脱贫。
  今年8月12日,广西宜嘉兴生态农业有限公司为当地30多户贫困家庭免费发放一批已养殖了20多天的鹅苗共600羽,并现场传授他们鹅苗前期饲养知识和技术。
  滩面镇上旺村贫困户  沈权
——今日来这里学习养鹅技术,又发放有鹅苗,(给我们)带回去养,(养大)后可以拿去卖,可以挣钱。
  广西宜嘉兴生态农业有限公司积极实施“零投资创业”模式,按“合作社+基地+农户”的发展模式,采用统一提供技术培训、技术服务,包回收的方式发动附近贫困群众发展养鹅产业,帮助贫困群众实现脱贫致富梦想。近两年,公司产业规模处于扩张发展态势,每年可出栏生态鹅10万羽,辐射周边10多个村,带动贫困户500多户养殖,可实现贫困户家庭年收入1万多元。
  近年来,陆川县根据本地产业特点、品牌特色,结合生态政策、自然条件,积极探索产业扶贫新思路、新举措,把特色产业扶贫作为带动贫困村富民的重要手段,精准选择了优质稻、陆川猪、陆川橘红、等多个主导产业,覆盖率达92.65%。全县154个村都成立了村民合作社和扶贫产业发展专业合作社,将贫困户引导到特色产业发展中来,有效地激发了贫困村的发展动力,带动贫困群众脱贫致富。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2019-11-03    下一篇: 守初心 担使命 岑兴高速高质量开展主题教育打造文明样板高速路