视频标题:
玉林:加快扶贫资金支出进度 助力打赢脱贫攻坚战
更新时间:
2019-10-31 21:04:52
来源:
作者:
点击数:

   扶贫

  扶贫资金是打好打赢脱贫攻坚战的“保障钱”,今年以来,玉林市针对扶贫资金支出低于序时进度的问题,采取有效举措,加快破解全市扶贫资金支出难、支出慢的问题,切实提高扶贫资金使用效率,取得了显著成效。2019年1—8月,玉林市财政扶贫资金支出总额9.88亿元,支出进度为80.7%,全区排名第二,有力地推动了全市扶贫攻坚工作的开展。
  住有所居,是民生所盼。近日,记者来到博白县博白镇茂江村贫困户林雪丽家,一进门,我们发现一厅三室一层格外宽敞、明亮。可就在几个月前,林雪丽一家七口人还住在一个狭小、简陋的泥瓦房里。
  博白县博白镇茂江村贫困户     林雪丽
  ——以前我们家小房子就是很(简)陋,泥瓦房,下雨天就会漏水,然后我们家有7个人住,才两间房,就有点挤,(而且)一下雨就要去(房顶)上面接水,去修整,要不然就老是漏水,住起来有点危险。
  当谈起搬到新房子后的变化时,林雪丽笑得合不拢嘴。她还告诉记者,现在一家人住在新房子里,再也不用担心恶劣天气房子会漏水了。
  博白县博白镇茂江村贫困户 林雪丽
  ——现在经过政府各部门的帮助支持,(新房子)就慢慢建起来了,就在今年六七月份的时候(搬进来了),搬进来之后就没有漏水那种(情况)那么危险,房间也比较宽敞,有三间(房间),还有一个独立的卫生间,感觉比以前好多了。
  据了解,今年以来,玉林市资金专责保障小组在扶贫资金支出上创新工作思路,通过创新工作方式,取消扶贫项目打捆招标,产业奖补资金由年终一次核拨改为按季度多批次核拨、预拨,农村危房改造项目由先建后补改为边建边补。目前,博白县博白镇茂江村共有8户贫困户通过危房改造实现脱贫。
  博白县博白镇茂江村第一书记 蓝波
  ——我们村严格执行玉林市有关住房保障的指导精神,在住房保障资金使用方面,从原来的“先建后补”改为“边建边补”,极大地加快住房保障资金支出进度。目前,我们村有8户通过危房改造,脱贫致富。
  随后,记者又来到博白县农民工创业园一期项目的施工现场,在施工现场记者看到工人们正紧张忙碌着。据了解,目前项目各工作面正在有条不紊的推进中,整个项目已完成工程进度86.06%,预计在11月份可全部竣工。
    项目建设进度的加快,得益于玉林市资金专责保障小组积极落实自治区脱贫攻坚项目“绿色通道”管理模式,加快破解扶贫资金支出难、支出慢的问题。项目建成后,可强有力的推进博白县易地扶贫搬迁后续扶持工作。
  博白县小城投建建设投资有限公司总经理    覃侠
  ——从工程项目审批、工程招投标、投资评审、工程款拨付等全方面实行扶贫项目“绿色通道”。目前,已完成项目工程进度86.06%,完成投资额1334万元,11月份可以全部竣工,有效推进项目建设和资金支出进度,使财政扶贫资金及时发挥经济效益。
  博白县博白镇财政所工作人员   庞爱民
  ——我们镇以前的资金报批报审大概要10天的时间,现在实行了脱贫攻坚工程项目“绿色通道”管理模式后,在5个工作日内完成资金拨付,大大的提高了资金使用效率,为脱贫攻坚提供资金保障。
  与此同时,玉林市资金专责保障小组不断充实队伍力量,下沉基层加强指导服务,统筹整合队伍资源,构建“大扶贫”格局,及时调整充实玉林市资金保障专责小组成员单位。将玉林市农业农村局等9个项目主管部门新增为成员单位,有效增强了扶贫资金监管力量。今年1—8月,玉林市财政扶贫资金支出总额9.88亿元,支出进度为80.7%,全区排名第二,高于全区平均支出进度5.4个百分点。2019年9月,玉林市财政扶贫资金支出进度达到82.4%,超序时进度7.4个百分点。1-9月各级财政统筹整合财政涉农资金全年整合计划数3.92亿元,实际支出3.01亿元,平均支出进度为76.9%,高于序时支出进度1.9个百分点。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2019-10-31    下一篇: 玉林市整治形式主义为基层减负专项工作机制第二次会议召开