视频标题:
兴业:党建有活力 脱贫添动力
更新时间:
2019-10-16 21:59:30
来源:
作者:
点击数:

   决胜脱贫攻坚  共圆小康梦想

  脱贫攻坚战打响以来,兴业县通过突出党建引领,切实把加强基层党建与推进脱贫攻坚、基层治理和乡村振兴结合起来,有效的助推了脱贫攻坚工作的开展。
  记着日前在兴业县石南镇六联村采访时看到,由致富带头人、党员创业先锋梁武才创立的兴业县联民火龙果基地里,连片800多亩的火龙果和香水柠檬长势喜人,一片葱笼。正在火龙果基地摘果的贫困户宁启云告诉记者,从13年开始,梁老板就安排她在火龙果合作社干活,工钱按出工天数来计算,每个月下来,她都能拿到1600到1800块钱,这份收入成了她全家的主要生活来源。
  贫困户宁启云 老板
  ——这个果园照顾我们这些贫困户来做工,60块钱一天,一个月有1600元到1800元,来的天数不是很足。
  除此之外,兴业县联民火龙果种植合作社还吸引六联村扶贫资金入股合作社,村里的贫困户每户每年可获得分红1000元左右。
  兴业县联民火龙果种植合作社负责人 梁武才
  ——我的这个种植合作社2013年建成,采取“支部+合作社+基地+贫困户”的模式来经营,目前有22户贫困户加入合作社,分红到每户1000元左右,同时我们合作社平常也请有贫困户加入务工,每人每月收入在在1800元左右,也增加了贫困户的收入。
  六联村联民火龙果种植合作社是兴业县抓党建促脱贫攻坚的一个缩影。今年以来,兴业县通过实施“135基层党建质量提升工程”,围绕“葵峰党旗扬”这一主题,实现“党建责任进一步压实、党组织的组织力进一步增强、党建促发展成效进一步凸显”等三大目标,开展“书记问效”行动、“扩面提质”行动、“品牌创建”行动、“领航发展”行动、“基础保障”行动等五大行动,以党建统领脱贫攻坚各项工作,不断推动党的建设和脱贫攻坚两融合、两促进,形成脱贫攻坚强大合力,为广大贫困群众谋利益。
   该县坚持以强化组织建设、强化党员引领、强化队伍管理“三个强化”,助推贫困户与合作社“三类合作”,实现村集体、合作社和贫困户“三方共赢”。目前,全县共建成党员创业基地40个,发展扶贫产业项目200多个,辐射带动2.5万名党员群众脱贫致富。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:我市有序开展陆川县广西兰科新材料科技有限公司爆炸事故后续处置工作    下一篇: 亚山镇:农村人居环境整治和乡村风貌提升初见成效