视频标题:
博白县水鸣镇:齐抓共管 扎实做好控辍保学“清零”工作
更新时间:
2019-10-14 20:56:13
来源:
作者:
蔡华彬 黄兰
点击数:

   决胜脱贫攻坚  共圆小康梦想

  自脱攻坚工作开展以来,博白县水鸣镇把教育扶贫工作牢牢抓在手上,以强有力的措施开展控辍保学“清零”行动,取得了显著成效。
  一大早,博白县水鸣镇中心小学校长李彬和水鸣镇中学校长梁恒创就来到新和村入户走访,宣传教育脱贫攻坚政策。
  博白县水鸣镇中心小学校长 李彬
  ——我们学校在控辍保学工作中,做到责任到人,层层签订责任状,同时结合我镇的实际,按照十一个片区,相应的设立了劝返突击小组,利用晚上、双休日或者其它节假日,多次入户劝返。
  黄远辉是博白县水鸣镇新丰村的第一书记,这些天他也天天或来到水鸣镇中学了解学生思想动态,或走访有适龄学生的建档立卡贫困家庭,宣传教育脱贫攻坚政策。
  博白县水鸣镇新丰村第一书记 黄远辉
  ——我们入村走访沟通主要包括三大内容:第一首先了解在校生的学习情况以及他在家庭里的生活情况。第二是向学生的家长宣传国家有关帮扶政策,尢其是家长要确保学生义务教育得到保障。第三是向学生和家长宣传他们能享受国家的受教育政策。
  在推进控辍保学工作过程中,博白县水鸣镇党委政府主要领导带头,按照“三线四包”工作机制,把控辍保学工作责任层层分解。通过组建队伍,强化保障、分区作战,摸清底数、压实责任,协调联动、千里追踪,分类施策、宣传到位,落实政策等。该镇还建立了控辍保学“清零”微信群,各部门加强信息共享,及时反馈,及时处理,实行每天一报制度,全面深入开展劝返复学工作。
  博白县水鸣镇镇长陈宇东
  ——我们镇的帮扶干部、村屯干部主要是发挥“盯人、盯户”的作用,准确提供辍学学生和学生家长的去向。派出所、司法等职能部门负责做好法律政策的宣传和讲解。学校主要做好返校学生的学习、关心、关爱工作,确保学生劝得回,留得住。
  针对劝返过程中不配合或因社会因素影响劝返工作等情况,该镇综治办、派出所及司法所等及时介入,确保将失学、辍学适龄儿童少年全部劝返回校。截至目前,博白县水鸣镇控辍保学工作已实现“清零”目标。
  博白县水鸣镇镇长陈宇东
  ——下一步我们将进一步加大劝返力度,成立稳控跟踪小组,实时掌握已成功劝返学生的思想动态,并开设音乐、美术、体育等兴趣班,千方百计调动学生的学习兴趣,留住每一位义务教育学生。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:加强引导 让“拥军亦光荣”成为社会共识——“让军人成为全社会尊崇的职业”“石窝实践”系列报道之四    下一篇: 玉林城区东环里路、教育中路农机站东门幼儿园门口和文化广场名讯街乱扔垃圾的乱象突出