视频标题:
玉林:“产业扶贫”+“消费扶贫” 脱贫攻坚稳步推进
更新时间:
2019-10-12 21:00:39
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐,容县台,张辉,梁富炎(通)郑文
点击数:

  扶贫攻坚 振兴乡村
今年以来,玉林始终以脱贫攻坚为统揽,不断探索产业扶贫新模式,在直接帮扶、委托帮扶和股份合作上下功夫,确保产业发展有支撑,产品销售有出路,贫困户受益有保障。
石合冲是容县石头镇水口村的一个自然屯,山高林茂,山里资源丰富。村里常住人口有210多户,其中36户是贫困户。想要脱贫,关键还得形成稳定的扶贫产业链。这几年,石合冲村民开始种上八角和肉桂,想要靠产业解决脱贫致富的长远问题,可苦于交通不便,成为制约农副产品运输和销售的一大难题。当地政府从实际出发,投资了27万元,帮助村民修建一条从冲口通到冲顶的水泥路,路通财通,这一下子就给扶贫产业发展打开了新局面。
容县石头镇水口村石合冲自然屯贫困户  卢意新
——路修好了,肉桂和八角的价格卖得高点吗?
——今年高点了,整个的价格都高了。(去年)4块多,今年7块5。
交通便利了,又遇上市场行情好,加上今年村里的八角和肉桂丰收,总产量分别达到20万斤和60万斤,单单这两项就增收了300多万元,石合冲村的人均增收3000多元。全村36户贫困户,今年有32户可望脱贫。
容县石头镇水口村村主任卢振辉
——肉)桂叶卖到4块一公斤,(肉)桂枝可以卖到14块一斤,收购的价格能给得高些,使群众受益。
产业做得好,销路也得跟的上。玉林作为农业大市,一直都在为农产品走出去、卖得快、卖得好费心思。
最近一段时间,陆川县良田镇石垌村村民黄春兰忙的够紧,自家种的大米有了销路,村民合作社扶贫加工车间的活儿,也是一个接着一个来。
陆川县良田镇石垌村村民黄春兰  黄春兰
——我现在种田国家有补助,卖米给合作社得了五六千元,合作社请我来做工又得工钱。
黄春兰的米,可不仅仅是卖给合作社这么简单。今年3月,陆川县良田镇石垌村民合作社积极与南方电网广西电网公司玉林供电局、玉林陆川供电局签订扶贫农产品采购协议,合作社根据采购内容,积极发动广大农户、贫困户种养农产品,收成后再定点向电网公司销售产品,从而增加农户、贫困户家庭经济收入。截止9月15日,电网和合作社已实现15.5万元交易额,预计到年底将完成40万元农产品的采购量。
玉林陆川供电局挂任石垌村记第一书记  吴富华
——通过收购农户和贫困户的农产品,销售给电网公司,增加村集体经济收入,同时增加农户的经济来源,助推脱贫攻坚。
2019年,玉林积极开拓消费扶贫渠道,推动玉林市869家民营企业帮扶588个贫困村,帮扶建档立卡贫困人口67492人,累计投入帮扶资金3.2亿元。健全农村电商覆盖体系,通过结合“我为家乡代言”农产品、“丰收节”“扶贫日”等活动,以消费扶贫拉动产业扶贫,为产业扶贫长期发展和贫困群众长期增收加力。
同时,产业扶贫继续精准发力,再出实招,截至8月底,全市培育发展市级以上农业产业化龙头企业219家、农民专业合作社5096家、家庭农场1143家,共参与扶贫的各类新型农业经营主体达6000多家,辐射带动和非贫困村当中,选聘出2936个产业发展指导员,对全市约6万户贫困户参与规模化经营,分享产业收入。全市完成贫困劳动力转移就业约2.13万人,超额完成全年目标任务。全市共认定389家就业扶贫车间,带动3932名贫困劳动力实现在家门口就业,乡村公益性岗位安置1231人。一条产业扶贫加消费扶贫的长效之链正在玉林锻造成型。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2019-10-12    下一篇: 市政府召开第44次常务会议