视频标题:
韦永源:奔忙在田埂上的扶贫“车间主任”
更新时间:
2019-10-11 21:13:02
来源:
作者:
刘秀军,赵必志
点击数:

   扶贫攻坚振兴乡村

  一说起车间主任,大家首先会想起在工厂里制定生产计划,指导工人生产的技术专家。可是我们今天要介绍的这位“车间主任”有点特别,他平时经常往服装厂跑,自己却不会缝一件衣裳,他就是北流市白马镇黄龙村第一书记韦永源。
  眼前这位正在拼装电子产品的中年村民叫李炎清,因为身患重病,无法外出务工。家有一儿一女正在读书,还有一位年近八旬的母亲需要赡养。自己正当壮年却无法挣钱补贴家用,老李急得几次偷偷抹泪。好在当地的驻村干部了解到他家的情况,联系了一家电器加工厂,在他家设置了一个居家式扶贫车间。平日里他可以领原料回家,和家人、邻居一起加工,挣钱补贴家用。
  黄龙村村民  李炎清
——两个人一天可以做6份。——6份收入有多少?——一份12块钱。每月1000多。
  和李炎清一样,享受到扶贫车间便利的,还有黄龙村大龙塘村民谢艳丽。她家也有一儿一女需要照顾,所以无法出远门打工,于是就选择在距离家仅有3公里的服装厂扶贫车间上班。如此一来,谢艳丽不但有了稳定的收入,还能照顾到家里,顺便种菜、养鸡鸭,可谓一举多得。
  黄龙村大龙塘村民  谢艳丽
——现在下班我们可以照顾到家里的很多东西,鸡鸭,可以种菜、种田,可以照顾小孩,很方便的。
  在当地的服装厂设置扶贫车间,安排贫困村民参加工作,是黄龙村第一书记韦永源和服装厂达成的一项协议。也正因为如此,人们便将努力给大伙儿在家门口找工作的韦永源,亲切地称为“车间主任”。目前,黄龙村的扶贫车间共安排了18名来自贫困家庭的村民参加工作。
  南达服装公司行政厂长  缪松诚
——18个工人根据她们的能力,可以在哪个部门就分配在哪个部门。最主要是分配三个部门,缝盘、挑撞、裁衣。
  北流市白马镇黄龙村第一书记  韦永源
——适宜外出务工的贫困户,我就鼓励他们去外地打工。第二类不适宜外出打工的劳动力,我就引导他们到村里扶贫车间工作。弱劳动力,我就引导他们到村里居家扶贫车间工作。
  地处北流市南部山区的黄龙村,全村21个村民小组共9042人,耕地面积2299亩,林地面积9167亩,山多地少人多,是“十三五”贫困村。韦永源担任该村第一书记后,争取上级扶贫资金98.171万元,硬化道路5条1.9642公里,进一步夯实全村产业发展硬件,美化了村民的生活环境。
  黄龙村党总支部书记  梁运周
——道路硬化了,村庄比较干净,过去穿拖鞋,现在穿皮鞋都不会搞脏。美化也好了,路灯也装好了。
  致富路修好之后,韦永源和驻村干部们第一个考虑的,是如何增强黄龙村的“造血功能”。为此,他多次到蜜柚基地、农业基地洽谈合作,成立种植专业合作社,进一步加大企业参与社会扶贫的力度,以“基地+合作社+农户”方式,辐射带动全村群众在山上种植经济作物脱贫致富。2018年黄龙村已有70户贫困户成为合作社的成员,其中22户贫困户种植三红蜜柚30多亩;优先安排贫困人员就业120多人,为贫困户增收约1.5万元。基地计划2019年投资500万元扩建三红蜜柚二期工程,扩种三红蜜柚500亩,增加贫困户用工200多人,预计为贫困户增收约150万元。
  北流市白马镇黄龙村第一书记  韦永源
——人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。面对扶贫攻坚的新形势、新任务、新挑战,我要以坚定的信念、不懈的追求、朴实的言行团结带领广大党员群众奋斗在精准扶贫、致富奔小康的路上。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:五届玉林市委第九轮产业扶贫 “专题式”巡察反馈情况全部公布    下一篇: 返回列表