视频标题:
玉林农业高质量发展迈出坚实步伐
更新时间:
2019-10-08 09:13:48
来源:
作者:
赵必强 黄承才 苏斌
点击数:

   玉林以农业闻名,进入新时代,玉林坚持质量兴农、绿色强农、开放活农,依托生态优势、突出产业特色、强化服务保障,全市农业高质量发展迈出坚实步伐,绿色农产品行销全国。

  春茂公司是一家集种鸡种猪培育、鸡苗猪苗生产、肉鸡肉猪养殖、肉鸡加工、餐饮连锁于一体的全产业链发展模式的企业。在品种上,掌握了广西多个优质地方品种祖代鸡品种资源;采取“公司+农户”的合作模式,带动产业化养殖户6078户。是玉林市首家在新三板整体挂牌上市的民营企业。随着肉鸡屠宰生产线和中央厨房的峻工使用,春茂公司已经成为全产业链、全面发展的企业。
  兴业县嘉沃生态农业科技有限责任公司采用“公司+合作社+基地+农户”的推广应用模式,成功发展种植优质稻谷标准化示范基地,面积10000亩;带动周边贫困户2700户,普通农户3000多户。通过萃取中草药精华,配制成生态植物营养素,所有种植化学农药零使用。
  兴业县嘉沃生态农业科技有限责任公司总经理   张建德
——我们利用兴业县丰富的富硒的土壤,以及中草药的技术防治病虫,种植优势水稻,把兴业县优质大米推向给全国的消费者。
  玉林市在做好绿色生态有机农业的同时,依托产学研联合攻关,做好农产品精深加工。陆川县君丰投资有限公司创建的陆川县绿丰橘红产业(核心)示范区,经广西农业厅、广西农业科学院批准,2016年8月建立了“广西陆川橘红试验站”。示范区依托科技平台,与科技部门及科研机构联合研发橘红产品,制定一套橘红育苗、种植、生产管理、产品深加工的规范化标准制度。打通橘红从“祖祖辈辈一颗干果”到“休闲养生系列食品”的全产业链开发延伸。
  陆川县君丰投资有限公司董事长  刘宁
——一千多年来,陆川橘红的种植主要分散种在屋前屋后,没有形成很大的种植规模,产品都是粗加工,附加值也不高。通过与广西农业科学院、广西中医药研究院合作,建立了全区唯一的橘红科研基地,通过科技的力量,陆川橘红花、橘红片、橘红果三个产品获得绿色食品标志,“陆橘红”牌橘红果被评为广西名牌产品,广西富硒农产品,有力带动200多户贫困户一起参与种植2000多亩橘红,脱贫致富奔小康。
  为推动农业高质量发展,我市积极推动现代特色农业示范区增点扩面。通过创建特色农业示范区,吸纳周边贫困户的土地、劳力、扶贫资金等生产要素带动贫困户脱贫致富。到2019年6月初,我市共创建了各级现代特色农业示范区682个,其中获自治区认定的自治区级现代特色农业核心示范区20个、县级现代特色农业示范区37个、乡级现代特色农业示范园134个、村级示范点467个。各级示范园区辐射带动农户19.70万户,其中带动贫困户3.39万户,贫困户户均增收超过2000元。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林:特殊人群在无声世界里欢乐庆祝中华人民共和国成立70周年    下一篇: 我市各地举行敬老爱老活动