视频标题:
凝聚爱国拥军的强大合力——让军人成为全社会尊崇的职业“石窝实践”系列报道之一
更新时间:
2019-10-08 09:11:14
来源:
作者:
杨创 李志锋
点击数:

   党的十九大报告中强调,“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。”近年来,北流市石窝镇坚持党政引领、广泛发动和依靠群众,多措并举开展爱国拥军工作。其中,通过成立石窝镇商会爱国拥军分会,凝聚起民营企业家爱国拥军的强大合力,积极开展爱国拥军工作,取得了明显效果。本台从今天开始播出“让军人成为全社会尊崇的职业”“石窝实践”系列报道,今天播出第一集。

  近日,石窝镇爱国拥军企业家奖励入伍新兵仪式在北流市石窝镇河浪村忠孝广场举行,给当地今年入伍的23名新兵发放奖励,鼓励他们到部队以后练好本领,建功立业,同时号召更多的适龄青年参军入伍,报效祖国。
  入伍新兵 刘嘉鹏
——受到我们石窝镇爱国拥军氛围的影响,所以当兵之后我觉得很自豪、很光荣。 
  入伍新兵  顾豪斌
——去到部队以后我们会练好本领,保家卫国,为家乡增光,为祖国增光。
  入伍新兵 刘剑钦
——到部队里面努力奋斗,然后成为一个有本领、有担当的人,为祖国效力。
  早在2017年8月,石窝镇党委政府就积极引导云南森丽集团董事长黄建森、中山西江集团董事长李明等一批在外打拼的石窝籍民营企业家回乡支持和参与国防建设,成立了石窝镇商会爱国拥军分会,定期开展奖励入伍新兵等爱国拥军工作。分会成立后,就带动了当地10名民营企业家和乡贤自愿加入,共筹集到资金19万多元,并在同年9月成功举办了“石窝镇爱国拥军企业家奖励从军报国大学生仪式”,首次给入伍新兵发放入伍奖励金。
  石窝镇商会爱国拥军分会会长 黄建森
——我们就利用这笔款在新兵入伍奖励金,把我们石窝的大学生、高中生,这些人才,把他们推出去,为国家效力。
  此举在石窝镇引起了极大的反响,营造出崇军尚武的浓厚氛围,极大地激发了适龄青年踊跃参军入伍的热情。到今年为止,奖励入伍新兵的活动连续举办了三年,石窝镇适龄青年入伍的人数也由2017年的14人增长到今年的23人,其中大学生参军人数从2017年的7人增长到2019年的15人。适龄青年参军入伍人数逐年增长的同时,兵员的素质也在逐年提高。
  石窝镇商会爱国拥军分会会长 黄建森
——我们争取每年做的一年比一年好,希望到明年,2020年我们会把它办得更好,带动一些企业家回来支持一下拥军协会,以后多送一些新兵入伍。
  此外,石窝镇商会爱国拥军分会还定期组织企业家和乡贤能人参加慰问贫困复退军人家庭、扶持退役军人创业就业等工作,做到既服务在伍,也关爱退伍,促进了当地退役军人脱贫帮扶和优抚解困工作的开展,得到了退伍老兵的一致好评。
  退伍老兵 覃三英
——拿些东西慰问我们,有什么困难尽量帮我们解决,对我们老兵一向很关心,我感觉到非常满意。
  退伍老兵 伍伟浩
——现在这个政策好啊,优抚工作也搞得比较好。
  为了进一步服务好退役军人,在玉林军分区的指导下、在当地党委、政府和有关部门的大力支持下,石窝镇商会爱国拥军分会和石窝镇退役军人服务中心一起联动开展工作,在夯实退役军人保障工作的基础上,进一步提升服务保障水平,不断增强“让军人成为全社会尊崇的职业”的社会认同感。
  北流市石窝镇党委书记 覃强
——利用好我们石窝镇的红色基因,广泛发动我们的老板、企业家参与进来,推动我们爱国拥军这些工作更广泛(开展),参与的人更多。
  一个社会团体的力量是有限的,但只要不忘初心,牢记使命,坚持在党委政府的坚强领导下,发动和依靠广大人民群众,就能凝聚起全社会爱国拥军的强大力量,为国防和军队建设提供最有力的保障,用强军梦托起中国梦。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2019-10-07    下一篇: 返回列表