视频标题:
北流市石窝镇上珍村:新兵光荣入伍 村民热烈欢送
更新时间:
2019-09-11 22:00:53
来源:
作者:
李志锋,杨创,通讯员,梁英海
点击数:

   9月9日上午,北流市石窝镇上珍村举行了一场隆重的新兵入伍欢送仪式,全村人为今年光荣入伍的新兵刘嘉鹏一人送行。

  当天上午10点,上珍村村委大楼前热闹非凡,村民们早早地就来到在这里等待观礼,小学生们拿着小红花分列两旁,刘嘉鹏和家人也早早地到了场。仪式上,村党委书记号召家家户户向刘家学习,送子参军报效祖国,又勉励刘嘉鹏安心在部队服役,争取立功。
  仪式过后,全村人为刘嘉鹏送行。村党委书记举着党旗走在最前面,刘嘉鹏胸佩大红花紧随其后,手拿红花的小学生和身穿节日盛装的村民行进在队伍中,这条长长的队伍步行送别刘嘉鹏长达两公里;沿途民居内的村民也纷纷放下活计,驻足观看,向新兵鼓掌表示祝贺。
  入伍新兵 刘嘉鹏
——有这么大的一个欢送仪式,送兵仪式走了这么远,我觉得很感动,(我要)立志当一名好的军人。
  像这样的新兵入伍欢送仪式在上珍村已经有60多年的历史,最早可以追溯到1953年。
  北流市石窝镇上珍村村民 邓居有
——从1953年到现在,都是一样的热情,越来越勇,群众组织送兵入伍的热潮比较高的。
  这样的传统沿袭至今,早已成为了上珍村的一种文化,成为了村民们不约而同的共识。每年送兵时节,只要锣鼓声一响,村民们便会自觉自发地前来欢送新兵。
  北流市石窝镇上珍村党委书记 李锋
——我们村这个新兵入伍,每年都这样搞,因为我们已经形成一种拥军的文化,我们村民都是自觉的,不用邀请的,怎么知道呢,我们这个锣鼓一响他们都来了。
  在这样浓厚的拥军氛围的影响下,上珍村青年报名参军入伍的热情不断高涨,仪式也坚定了新兵们在部队里建功立业的信心。如今,在上珍村的影响下,今年石窝镇入伍的23位新兵涉及的每个村都组织了类似的新兵入伍欢送仪式,“让军人成为全社会尊崇的职业”在石窝镇得到了生动的体现。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉东新区开展“为教师亮灯”公益行动    下一篇: 玉林师范学院美术与设计学院开展“剪纸艺术之创意我传承”主题活动