视频标题:
玉林:弘扬新时代尊师重教风尚 教育事业蓬勃健康发展
更新时间:
2019-09-11 21:56:15
来源:
作者:
刘文杰,刘沛鑫,实习生李沛浇、梁梅玲,教育局甘贞贞
点击数:

   近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持教育事业优先发展,深入实施科教兴市和人才强市战略。特别是去年以来,我市将教育工作摆在更加突出的位置,成立市委教育工作领导小组,全面加强党对教育工作的领导;召开全市教育大会,明确当前和今后一个时期全市教育事业发展的目标任务,通过一系列有力举措,推动了全市教育事业呈现新气象、迸发新活力。

  9月10日,玉林市庆祝第35个教师节大会召开,邀请我市2019年全国优秀教师、2019年全国优秀教育工作者等各级各类优秀教师代表,以及校长代表、教师代表欢聚一堂,共同庆祝第35教师节。会上,宣读了市委教育工作领导小组的表扬文件,对第四届玉林市“十佳教师”、“十佳班主任”、“十佳校长”进行表扬表彰,向社会各界弘扬新时代尊师风尚,展示近年来玉林教育改革发展成果,努力在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。
  第四届玉林市十佳教师 玉州区金港小学副校长 梁佳妮
——获评为第四届玉林市十佳教师,我倍感荣幸和幸福。在今后的教育教学的工作中,我继续按照习总书记提出的“四有”好教师的标准,来更加严格地要求自己,不忘教育的初心,牢记育人的使命,不辜负我们党还有领导对我的栽培,为我们玉林的教育事业做出更多更大的贡献。
  第四届玉林市十佳校长  玉林技师学院院长 卢森专 
——作为技师学院的院长,我始终坚持把习总书记提出的“三问”:”学校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,融入学校的管理和教学工作中,始终坚持“技德兼修、知行并重”的校训,做好学校的管理工作,为企业培养合格的技能人才,为社会经济发展做出应有的贡献。
  会上,还举行了优秀教师师德报告会,全国优秀教师、北流市隆盛镇中心小学老师刘桂杏,广西特级教师、玉林市首届“最美教师”、玉林市第七批专业技术拔尖人才、玉林市第一中学老师梁毅,分别结合自身教学实践,用亲切感人的事例,从不同角度讲述了自己教书育人的心路历程,诠释了良好师德师风的丰富内涵,给大家树立了为人师表的好榜样。进一步激发了全市广大教师的职业荣誉感使命感、教书育人的积极性创造性。
  全国优秀教师 广西教学名师 容县容州镇第一中学教师 韦锦珍 
——是什么让我能够坚持做老师呢?其实是学生对我的关爱,家长对我的尊重,还有老师的社会地位越来越高。没有任何一个行业,能够像做老师一样,几十年之后,学生还记得你、还感念你,甚至还为你的一句话而影响了几十年。
  自治区优秀教育工作者 玉高附中德育主任、语文教师 雷艳
——我觉得做一个老师,首先像刚才的先进老师所说的,一个就是爱学生,爱是一切教育的根源,只有爱才会有教育,所以我觉得作为一个老师,一个是爱自己的职业,一个是爱自己的学生,然后只有爱职业、爱学生,我们才能在这个岗位上会倾心竭力。
  我市一直以办好人民满意教育为基础,大力推动各项教育资源优化配置,教育资源供给有效扩大,教育发展质量稳步提升,教师队伍建设不断加强,教师队伍素质不断提升。据统计,2018年以来,全市新建成并投入使用学校25所,新增学位2.7万个,全市乡镇中心幼儿园覆盖率达到98%、义务教育巩固率达到95.8%、适龄残疾儿童少年义务教育入学率达到97.2%、高中阶段毛入学率达到84.9%;全市7个县(市、区)有5个已通过义务教育基本均衡发展国家评估验收,高考成绩连续几年节节攀升;涌现了一大批全国、全区、全市的名教师、名校长,特别是今年全市有4人获评为全国优秀教师、全国优秀教育工作者,49人获评为广西教学名师、广西特级教师、自治区优秀教师、自治区优秀教育工作者。人民群众对教育的满意度明显提高,全市教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:市委常委会召开会议 黄海昆主持会议并讲话    下一篇: 市人大常委会开展扫黑除恶专项斗争工作情况调研座谈会召开