视频标题:
沙埒村:红色革命村庄大变样 村民生活舒心笑开颜
更新时间:
2019-09-09 21:38:41
来源:
作者:
李椿国,罗兆娜,周子泳,实习生:覃丹莉,通讯员:钟伟超
点击数:

   北流市大里镇沙埒村是一个革命老区村,当年为肃清国民党残匪,革命同志进驻该村,与残匪展开了激烈斗争。该村村民为保护革命同志,舍生忘死,为革命作出了突出贡献。后来,曾经在这里战斗过的革命同志非常关心该村发展,想方设法引资为村里安装自来水,铺设水泥村道等。现如今,沙埒村不仅基础设施不断完善,村民生活也越来越好,这个昔日贫穷落后的小山村正在发生翻天覆地的变化。

  近日,记者来到位于北流市北部的大里镇沙埒村。改革开放后,沙埒村的基础设施不断完善,吸引了外商前来投建服装厂、承包荒山种植果树、养鸡,也把在外务工的年轻人吸引回村创业。梁家成是一名80后,由于早些年在外打工挣了些钱,现在看到家乡环境大变样,他便决定回家乡发展,开设了一家属于自己的服装加工厂。
  服装厂老板  梁家成
——以前都在广东打工,2010年后,村里盖起了许多比较宽敞的楼房,所以就(想着)回家开服装厂,2018年就回来村里面开了服装厂,我们厂主要是加工一些牛仔,还有休闲之类的服装。
  现在服装厂发展不错,工人每月的工资也不低,一般都在3000元-5000元左右。目前,在沙埒村像这样规模的服装厂就有近10家。记者还了解到,沙埒村是一个革命老区村,当年为肃清国民党残匪,革命同志进驻该村,与残匪展开了激烈斗争。该村村民为保护革命同志,舍生忘死,为革命作出了突出贡献。随后,记者跟随沙埒村原村支书梁德胜来到了当年革命同志生活工作的地方。
  北流市大里镇沙埒村原村支书   梁德胜
—— 粱支书您给我们介绍一下眼前这个建筑是什么?
——这个是我们村里的老房子,是原来黎专员在我们这里搞工作的时候住过、吃过。
——那他们建设年限是什么时候呢?
——这个是翻新的,这个是旧的。
——那这个旧的大概是什么时间(建的)?
——解放前建的。解放后我们变化是很大的,原来黎专员在这里搞工作的时候,清理那个土匪,就是住在这个地方,这个是厨房,(他们)煮饭的地方,等一下我带你们去他们办公的地方。
  说起过去,梁老支书话匣子一下就打开了。
  北流市大里镇沙埒村原村支书  梁德胜
——(这里是)原来黎专员办公的地方,这里是放电话的,现在没有了,这里是办公的地方。(当年)他们来宣传党的政策,打倒地主分田地,这个农民翻身了,他们很高兴的在这里开会,经常在这里开会,晚上也开,白天也开,农民有土地之后,他们积极性也高了,温饱就解决了。
  同时,梁老支书还是沙埒村有名的经济能人,种有荔枝、龙眼和四会桔共100多亩。梁德胜还告诉我们,沙埒村的山岭土地肥沃,1988年,他利用政府倡导“造林灭荒”政策,大量培育湿地松树苗。这些树苗不但在本地热销,还远销平南、桂平等地,几年时间共销售了2000多万株。
  北流市大里镇沙埒村原村支书  梁德胜
——因为我们村那个山是有四千多亩,这个荒地荒山不搞种植就很浪费,我想就把这个土地利用上来,还有年轻人不愿意干,我们这个年纪的就想把它种上果树。
  由于路不通,村里的荒山基本没人开发种植果树。直到2002年,曾在这里战斗过的老同志黎允武了解村里的情况后,想方设法,为村里引资修建了水泥路。如今,连村里的小道都已铺成了水泥路。
  北流市大里镇沙埒村党总支部书记   潘海萍
——我们村这几年来一共硬化了十几公里的水泥路,现在村里面基本上都通水泥路了,路通了财就通了,我们村有集体林地四千多亩,基本上都承包出去了,大概一年就有五万块钱左右(收入),然后这些外地老板过来承包我们的山地来种果树,还有养鸡养鸭都有。
  沿着村道,我们来到沙埒村村委内的老人活动中心,看到有几位老人正在一边喝茶一边聊天拉家常。这里茶台、茶具、热水器一应俱全。
  北流市大里镇沙埒村村民  梁家枢
——现在农村生活好过了,我们老人吃饱就过来村中活动中心打牌喝茶,(我感觉我们沙埒村)达到小康水平以上了的。
  不仅如此,这几年,沙埒村的各种基础设施越来越完善。两年前,新村委大楼建起来了,设有图书室,拥有图书近万册,还投建了篮球场、网球场等文体设施,农闲时村民文娱生活越来越丰富。
  北流市大里镇沙埒村党总支部书记   潘海萍
——我们村2017年建好这栋办公大楼以后,我们完善了旁边的篮球场、舞台,还有图书馆这些(基础设施),老人、小孩有空了就过来村委这里打篮球,老人看看书,年轻的那些(村民)就在图书馆找一些种养方面的书来看,提高自己的技术,现在村民休闲的时候就有了一个好去处。
  如今的沙埒村,不仅村容村貌发生了变化,村民们也有了积极主动干的思想,眼下,大伙正筹划着发展乡村经济,朝着建设乡村振兴示范村大步迈进。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:2019年全市第三次道路交通安全工作联席会议召开    下一篇: 陆川县举行2019年入伍新兵欢送大会