视频标题:
黄海昆率队赴广东精准招商 坚定不移实施“东融”战略 全方位对接融入粤港澳大湾区
更新时间:
2019-09-09 21:37:04
来源:
作者:
刘文杰
点击数:

   9月5日至7日,玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆率队前往广东省广州市、深圳市、佛山市、东莞市,实地考察、对接项目、精准招商。他强调,玉林要坚决贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,坚定不移实施“东融”战略,全力“东融”、全面“东融”,全方位对接融入粤港澳大湾区,承接大湾区全产业链升级式转移,努力打造承接大湾区经济辐射、获取产业溢出效应红利的沃土。

  9月的佛山,阳光和煦。在佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅的陪同下,黄海昆来到佛山市行政服务中心考察,深入了解佛山“一门式、一网式”政务服务、佛山市政府12345热线等服务内容、服务方式、服务流程、服务成效,详细听取佛山市推进政务服务改革、优化营商环境的举措。近年来,佛山市坚持以需求为导向,从基层群众和企业反映强烈的问题入手,推进“一网、一门、一次”改革,基本做到服务无界限、行政无缝隙、标准无差别,实现企业群众办事“只进一扇门”“只上一张网”“最多跑一次”。黄海昆对此表示赞许。
  走进美的集团总部,黄海昆对美的生产研发的智能家电颇感兴趣,与有关负责人交流了解到近年来美的转型升级的做法,特别是在智能制造、机器人、工业互联网等领域开展的创新探索。鲁毅说“这是佛山企业推进供给侧结构性改革的生动实践。”佛山市委常委、顺德区委书记郭文海也介绍了有关情况。
  黄海昆表示,“我们要对标对表粤港澳大湾区,打造最优政务服务环境、最优营商环境。”佛山经济社会发展成效显著,在推进制造业转型升级、政务服务改革、优化营商环境等方面积累了很多好经验好做法,玉林将认真学习借鉴,甚至有些予以复制。全市各级各部门要用新观念研究新情况,用新思路破解新难题,进一步优化办事流程,缩短办理时间,提升行政效能,让企业和群众办事更便捷,全力打造最优政务服务和最优营商环境,使玉林成为投资创业的沃土,吸引更多企业和人才在玉林集聚。希望以此次考察为新起点,推动玉林与佛山开展战略合作,不断深化全方位、多层次、宽领域的交流合作,特别是把佛山作为玉林重要的产业转移承接基地,助推佛山加快“腾笼换鸟”促进产业转型升级,带动玉林加快“造笼聚鸟”承接产业转移、延伸产业链条、推进产业集聚,实现两市共赢发展。
  鲁毅表示,佛山与玉林同属粤桂黔高铁经济带沿线城市,两市合作空间广阔,希望今后两市继续深化交流合作,特别是在产业协作方面进行深入探讨研究,共同促进两市经济高质量发展。
  3天时间奔走4个城市,行程紧凑,马不停蹄。黄海昆进企业、入车间、看生产、问经营,了解产业发展、产业布局、产业转移、产业合作等情况,与企业高层深入交流、精准对接,并达成多项共识。
  总投资150亿元的正威广西玉林新材料产业城项目是玉林迄今为止引进的投资额最大的产业项目,由世界500强的正威国际集团投资兴建。来到位于深圳的正威国际集团总部,黄海昆与正威国际集团董事局主席王文银,正威国际集团董事局副主席、投资委员会主席王立刚,正威国际集团董事局副主席、战略委员会主席张小青等进行交流对接,同心协力加快推进正威广西玉林新材料产业城项目建设。
  中集集团是世界领先的物流装备和能源装备供应商。深圳中集天达空港设备有限公司成为全球登机桥行业综合实力最强的企业,东莞中集专用车有限公司基本实现自动化生产。走进这两家公司的车间,一座座登机桥、一辆辆半挂车的身影映入眼帘,生产线上一派忙碌。黄海昆边走边看,边听边问,留下了深刻印象,希望加强沟通联系,寻找合作契机,促成双方合作。
  黄海昆与雅居乐集团控股有限公司董事局主席兼总裁陈卓林交流相关事宜,深化玉林(福绵)节能环保产业园等合作。
  在广东期间,黄海昆还考察了建智控股集团、金海辉煌不锈钢有限公司、金波罗电业科技有限公司、正威科技有限公司、红翔金属导体有限公司、德永佳纺织制衣有限公司、豪丰环保集团等企业,涉及新材料、服装、环保等产业,对接产业转移合作项目。
  黄海昆表示,玉林大力推进“东融”开放发展,全力推进“建高铁、修机场、造码头”三件大事,谋划建设南宁至玉林至珠海等一批高速公路,努力把玉林打造成为连接粤港澳大湾区、北部湾经济区的重要通道和枢纽。交通“东融”为产业“东融”打下基础,要突出产业“东融”,主动参与粤港澳大湾区产业分工合作,对接先进生产力,壮大产业集群,打造机械制造、新材料、服装皮革、大健康四大千亿产业。要加大招大引强力度,进一步增强招商引资工作的精准性和实效性,用心用情做好精细化服务,协调解决遇到的困难和问题,让企业进得来、留得住、发展好。希望与企业加强沟通对接,深化务实合作,加大在玉林的投资力度,发挥龙头企业示范效应,带动玉林产业集约化发展;也希望更多龙头企业到玉林实地考察、投资兴业,在更大范围、更宽领域、更高层次开展合作。
  黄海昆见证了玉林市人民政府与建智控股集团关于促进产业发展全面战略合作协议签约、北流市人民政府与建智控股集团绿色资源循环产业基地项目签约、福绵区人民政府与豪丰集团项目签约。
  玉林市委常委、北流市委书记赵志刚,玉林市副市长刘胜友参加上述活动。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:黄海昆主持召开市委外事工作委员会第一次会议强调 奋力开创新时代玉林对外工作新局面 韦韬出席    下一篇: 自治区党委第四巡视组向博白县委反馈巡视情况