视频标题:
玉林:以科技创新驱动经济高质量发展
更新时间:
2019-09-09 09:07:47
来源:
作者:
杨创,通讯员 李滨 梁萍萍
点击数:

   创新是引领发展的第一动力。近年来,玉林市认真贯彻落实党中央、国务院和自治区关于创新驱动发展的战略部署,大力实施以科技创新为核心的全面创新,以科技创破解经济发展中的突出矛盾和问题,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能,持续推动经济高质量发展。

  眼前的这台大家伙是玉柴自主研发的经典产品——YC12VC船舶和发电用柴油发动机,装配工人正在按照工艺卡和作业指导书要求对它进行安装完成后的复检工作。
  广西玉柴机器股份有限公司船电动力事业部装配工 邹家志
——我们正在进行(对)进气管连接螺栓进行上紧力矩,按照作业指导书要求,必须上紧到60牛。
  近年来,广西玉柴机器股份有限公司通过推行精益管理,严格规范生产作业流程,产品质量得到了进一步的保证,同时,通过实施科技创新,产品性能实现了不断地超越。其中,12VC系列发动机在2012年完成了首台样机的研发和点火后,又在2017年到2018年间完成了一次全面的产品升级和换代,在可靠性、燃油经济性,还有震动噪声等方面实现了大幅优化和提升。
  广西玉柴机器股份有限公司直列C系列柴油机整机设计技术总工程师 李伟
——借助于先进的计算机模拟分析技术,以及我们玉柴自己的产品开发数据库,对产品进行全面的优化、计算分析和改进,提升我们产品的一个可靠性,从原来的每年6000小时寿命,提高到8000小时,大修的时间从原来的3万小时,到4万小时,提升到5万小时。
  在五彩田园科技企业培创中心,广西中农富玉国际农业科技有限公司的技术人员正在向学员讲授管道式水培技术,手把手地教她们如何在管道上种植蔬菜。
  广西中农富玉国际农业科技有限公司技术服务中心经理 覃金芳
——今天我们培训的主要内容是无土栽培的种植技术,象我们这个管道都是非常简单的,是用PVC管道来拼接的,(学员)就只用把这个模式回去复制就可以了。
  广西中农富玉国际农业科技有限公司通过与玉林师范学院合作建立的“大学生创新创业实训基地”、与广西现代青年农场主学院合作建立的“创业孵化基地”等一批孵化基地,积极开展农业科技培训和引导农民创业,同时,通过科技园的载体和孵化作用,使一大批农业高新技术成果得到转化和应用,有力地促进了农业科技水平的提高和农业结构的战略性调整。
  广西中农富玉国际农业科技有限公司教育培训部经理 陈秋勇
——截止到目前为止,我们通过农业研讨会,还有送教下乡、理论培训,还有田间实践等等这些方式,目前培训了大约500多期。在孵化这块,在我们这个孵化基地里入孵的企业有11家。
  目前,玉林全市建有科技企业孵化器7家,可用孵化面积3.4268万平方米,累计入驻在孵企业199家,毕业企业57家,培育国家高新技术企业18家,通过企业创新平台、孵化平台的发展拓宽了创业创新渠道,有效带动了大学生创业和社会就业、以及农民工返乡创业。同时,玉林市印发了《玉林市科技创新支撑产业高质量发展行动方案(2019-2020年)》、《玉林市落实自治区“三百二千”科技创新工程2019年工作任务分工方案》等文件,不断完善顶层设计,充分发挥企业的主体作用,促进技术创新和产品创新,培育新的经济增长点。
    2018年以来,玉林市实施市级以上科技项目125项目(其中自治区科技项目42项),突破技术难点和技术瓶颈20余项。截至2019年6月,全市每万人口发明专利拥有量达到2.25件,提前完成了“十三五”任务指标。
  玉林市科学技术局党组书记、局长   罗祖琨 
——下一步,我们将围绕四大千亿产业关键核心技术,加强技术攻关;集聚创新资源,打造科技创新平台;强化服务保障,加快科技人才引育;加强技术创新,培育高新技术企业;深化产学研融合,促进科技成果转移转化等方面的内容,推进创新驱动发展战略深入实施,促进科技创新与实体经济深度融合,推动玉林产业高质量发展。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2019-09-08    下一篇: 返回列表