视频标题:
玉林:涉及多部门“一件事”办事清单公布 让信息多跑路群众少跑腿
更新时间:
2019-08-13 20:19:51
来源:
作者:
龚干峰,李志锋,实习,黎博川
点击数:

   日前,我市印发《玉林市人民政府办公室关于公布市本级涉及多部门“一件事”办事清单(第一批)的通知》,大力地推进审批再提速,进一步实现了利企便民。

 
  “一件事”是指企业和群众需要办理的一个“事项”,既可以是单独的“一件事情”;也可以是需要到多个部门办理或多件相关的“事”,可能要涉及多个审批事项,需要跨层级、跨部门,环节多、流程长,而现在把这些事项归口到“一件事情”名下,通过对“一件事情”的流程梳理,进一步推进“一件事情”实现一个窗口受理、后台分类审批、统一窗口出件,既方便企业和群众,又提高审批效率。
  玉林市大数据发展和政务服务局 党组书记、局长 蒋祥宋
——我市第一批涉及多部门“一件事”办事清单最终明确梳理出58件事公布的事项涵盖投资项目审批、企业开办、不动产登记、水电气服务等十个重点领域。我市在第一批事项清单的基础上,深入开展“一件事”事项目录梳理,将各类“一件事”纳入综合窗口统一办理,实现企业和群众办理同一领域的相关事项只需跑“一窗”,实现“最多跑一次”。
 
  “一件事”办事清单公布后,群众便感受到了更高效、便捷的政务服务。不久前,去市政务服务中心为公司新增的下属连锁门店办理企业开办手续的温忠宁,在提前在网上申报好材料后,仅用了半个小时就把所有手续办理完成。
  玉林市健正药业有限公司 副总经理 温忠宁
——以前是多个窗口分别办不同的业务,所以呢我们要逐个窗口排队,逐个窗口去等。有时候早上过来排队,中午没办法办成,下午还接着办,也就是说办一个窗口,可能就耗费了大半天的时间。现在的话一个窗口,把所有的事情都办完。
 
  同样,去市政务服务中心为公司办理不动产证的陈家灯,仅用一天时间就把业务办结完成。
  玉林市振业房地产有限责任公司  陈家灯
——以前我们大概快的要一两个月,慢的也要半年。要走的部门多啦,第一个要初始登记,第二个要测量要整栋楼测量,第三个要单间测量,第四个的话呢,要到各个部门去审查。现在的话呢,手续齐全的话一天就可以完成了。
 
  让信息和材料多跑路,让群众和企业少跑腿。此次公布的涉及多部门“一件事”办事清单,通过梳理整合、流程再造,对申请材料“瘦身”,办事流程再优化,推进企业和群众从每个部门“最多跑一次”向“一件事最多跑一次”转变,大力推进审批再提速,进一步优化营商环境,进一步实现利企便民。
  玉林市健正药业有限公司 副总经理 温忠宁
——我觉得提速增效这一块对我们的企业来说,是有很大的帮助,我也很喜欢这样的一个环境,这样对于促进我们企业,实实在在的加快企业发展,为群众服务起到了很大的帮助。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:黄海昆调研全市应急管理体系建设工作时强调 开创应急管理事业新局面    下一篇: 谈汪洋到博白县调研征兵体检工作