视频标题:
玉林:扶贫小额信贷放得出 收得回 有成效
更新时间:
2019-08-13 08:52:10
来源:
作者:
龚干峰,刘沛鑫,郑荏镪,冯涛、陈瑞祥(通讯员)
点击数:

   决胜脱贫攻坚  共圆小康梦想

  2016年4月起,广西开始发放扶贫小额信贷,3年来,玉林市主动作为、敢于创新、强化监管,层层把控风险,真正做到扶贫小额信贷既放得出、收得回,有成效。 
  2016年12月,玉林市玉州区仁东镇沼心村贫困户吴有南从信用社贷到3万元小额扶贫资金,次年养殖了4000多只鸡,当年实现纯收入1万6千多元,一举脱贫。2018年,吴有南一家饲养规模扩大到5000多只鸡,今年,还将扩大到8000多只。市场前景好,效益足,让他对按时还款充满了信心。
  玉林市玉州区仁东镇沼心村  吴有南
  ——我贷款了银行小额贷款三万块钱,十二月份到期了,到那时候我卖了鸡提前还了银行,养多点鸡我就向银行再贷款一些。
  2019年以来,玉州区采取 “提前研究、提前谋划、提前行动”,“精准摸底、精准催收、精准清收、精准服务、精准奖励”,以及“强化保险保障、强化产业指导保障、强化风险补偿金”等“三提前,五精准,三保障”的措施,全面展开小额信贷清收工作。截止7月10日,玉州区扶贫小额贷款1657户8401万多元,到期还贷359户2700.13万元,办理续贷22户,逾期率为0,在玉林市排名第一。
  玉林市区信用合作联社信贷员  曾宪娟 
  ——玉州区发放小额扶贫信贷1657户,贷款金额8400万元,到期贷款365户,贷款金额2700万元,贷款收回率100%。
  伟民米业是北流一家生产富硒大米的龙头企业,自2016年7月以来,公司共吸纳了539户贫困户利用小额扶贫贷款入股,入股资金共3000万元,到目前为止,企业为他们分红达到540万元。而且今年7月份到期的1000万元小额扶贫贷款,已经由企业按时偿还。
  广西北流伟民米业有限公司总经理   顾家惠
  ——还剩下2000万,我们现在已经提前还了120万   ,到2020年6月底我们肯定能还得清。
  扶贫小额信贷是国家针对建档立卡贫困户推出金融帮扶措施。到2018年末,玉林市投放扶贫小额信贷余额17.12亿元,惠及贫困户4万多户,累计分红2亿多元。
     从2019年6月开始,玉林市的扶贫小额信贷进入还贷高峰期,全市年内有12.8亿元贷款到期,涉及贫困户2.9万多户。玉林市一手抓防范化解金融风险,一手抓巩固脱贫摘帽成效,围绕“收得回、出成效”的目标,抓住责任、专业、问题、风险、成效五个“关键”,推动清收处置工作,并取得了初步的成效。
     截至7月21日,全市扶贫小额信贷36688户,贷款余额15.86亿元,累计回收处置到期金额2.41亿元,累计到期处置率94.07%,逾期率1.01%,严格控制在自治区要求的3%的范围以内,小额扶贫信贷按时还贷率走在了全区前列。
  玉林市扶贫开发办公室副主任: 李小鹰
  ——我们注意引导贫困户把贷款用到有前景的种养项目上,同时做好技术的指导和后期的服务,使他们种养成功,真正能取得效益,有能力还贷。我们会选择当地信誉好的经营效果好的重点企业,来推行企业之间互相担保,让贫困户的入股分红有保障。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:黄海昆督办市人大代表重点建议时强调大力推动农产品深加工产业大突破大发展    下一篇: 返回列表