视频标题:
黄海昆督办市人大代表重点建议时强调大力推动农产品深加工产业大突破大发展
更新时间:
2019-08-13 08:48:50
来源:
作者:
刘文杰
点击数:

   8月12日上午,市委书记、市人大常委会主任黄海昆来到北流市、容县、玉东新区,督办玉林市五届人大六次会议代表第20号建议《关于大力发展农产品深加工产业,促进农民增收脱贫致富、助力玉林市乡村振兴的建议》,并主持召开座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,贯彻落实全区人大工作会议精神,办好人大代表重点建议,大力推动农产品深加工产业大突破大发展。

  黄海昆实地调研了广西宏邦食品有限公司、广西南方黑芝麻食品股份有限公司、广西明旺食品有限公司,他说,要充分利用龙头企业营销网络、技术力量、品牌价值,与当地企业嫁接联姻,带动当地农产品深加工产业发展,延伸产业链条,提高产品附加值。
     座谈会上,市农业农村局主要负责人汇报了市五届人大六次会议代表第20号建议办理情况和玉林市农产品深加工产业发展情况,农产品深加工龙头企业负责人介绍了有关情况,市人大代表提出了意见建议。
     黄海昆强调,要高度重视人大代表建议,准确把握当前全市农产品深加工状况,把发展农产品深加工业作为推进乡村振兴战略的重点关键,作为促进农民增收脱贫致富的重要举措,推进农村一二三产业融合发展,促农村发展,让农民受益,加快玉林由农业大市向农业强市转变。要坚持以工业理念推进农产品深加工业发展,着力强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场,推动玉林市农产品深加工业转型升级、提质增效,实现更大突破。要培育壮大龙头企业,做好存量,扩大增量,扶持现有龙头企业在本土做大做强,精准招商引进带动力强的龙头企业。要延伸提升农产品加工产业链,提升初加工整体水平,做强农产品精深加工,大力发展主食加工,形成从田间地头到餐桌的全产业链条,让农民分享二三产业增值收益,同时,结合精准扶贫精准脱贫,大力推进农业产业扶贫,充分发挥好龙头企业带动和产业链条的作用。要推动农产品深加工业集聚发展,加快推进特色农产品优势区、粮食生产功能区及现代农业产业园、科技园、创业园、田园综合体建设,鼓励和支持有条件的县(市、区)在农业园区或现代特色农业示范区发展农产品加工业,抓住主导农产品发展深加工。要加强农产品深加工科技创新,提高农业科技成果转化,加强与科研院所和高等院校合作,重点研发具有自主知识产权的新品种、新技术、新工艺,提高农产品品质。要大力培育农产品品牌,进一步提高农产品附加值,让安全、优质、绿色成为玉林农业品牌最亮的名片、最好的口碑。要拓宽农产品销售市场,让玉林特色农产品行销全国、走向世界,提高农业企业知名度。要创优发展环境,强化要素、政策、服务保障,为推动玉林市农产品深加工业发展提供有力保障。
     黄海昆要求,全市各级人大代表要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步牢记代表使命,充分发挥代表作用,多提立意高、分析准、建议实的意见建议。各级人大常委会要认真抓好代表意见建议办理工作,加大督办力度,提高办理质量。各级党委、政府要认真落实领导干部重点督办等制度,努力把建议办理工作做得更加扎实有效。建议承办单位要高度重视,强化建议落实,加强联系沟通,确保办理工作由“答复型”向“落实型”、“实效型”转变。各有关单位要密切配合,通力协作,共同推动意见建议落到实处、取得实效。
     市委常委、北流市委书记赵志刚,市人大常委会副主任赖榜轰分别参加督办。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2019-08-12    下一篇: 玉林:扶贫小额信贷放得出 收得回 有成效