视频标题:
玉州:深入推进“三清三拆”活动 助力乡村振兴
更新时间:
2019-08-12 09:39:50
来源:
作者:
玉州区,通讯员 文达新 曾业
点击数:

   乡村振兴

 
  为全面提升农村人居环境和乡村风貌,玉州区深入推进“三清三拆”活动,助力乡村振兴。
  近日,记者走进玉州区仁东镇鹤林村,只见干净整洁的村道两边不仅绿树成荫、翠草丰茂。许多村民的住宅楼旁边,一个个用实木篱笆围起来的“后花园”,里面或种着鲜花、果树以及蔬菜等等,不仅品种繁多,而且长势良好,花果飘香。不远处,六、七个村民有的在清理房屋前的杂草杂物,有的在清理平整好的空地上挖树坑、铺草皮,对这些曾是泥砖危房整理出来的空地,进行“微田园”、“微菜园”、“微果园”改造。这是玉州区开展“三清三拆”活动的一个缩影。
  玉州区仁东镇鹤林村党总支部书记  周长林
——(我们村)三清三拆工作是从今年的四月份开始,我们成立三清三拆工作理事会,每一片都成立。然后我们积极发动群众,做群众的思想工作,在那些荒地,特别是房前屋后的荒地整理出来以后,种那些果树还有花草之类的。再有就是村里面也计划村道两边原来种有菜那些菜园进行进一步的清理,然后围起来。
  今年以来,玉州区以全面推进乡村振兴为主线,重点部署开展农村人居环境整治、乡村风貌提升和“美丽玉州.幸福乡村”建设等活动,组织领导干部回乡开展美化家园大行动,以“五带头五争当”活动为载体,扎实推进干部回乡美化家园助推乡村风貌提升工作,着力清理房前屋后乱堆乱放的垃圾及柴草杂物,清理沟渠坑塘,拆除有碍观瞻、影响环境的临建乱建房屋和旧村落的残垣断壁。对清理出的场地合理进行“微田园”、“微菜园”、“微果园”改造,净化、美化、绿化家园环境。据了解,截止7月底,玉州区回乡的干部带动区外工作、外出经商人员、新乡贤及当地群众共2.1万人次参与到美化家园行动中来,干部群众捐赠资金共29.5万元;开展集中整治活动400多次,清理垃圾杂物1700多吨,杂草杂物堆积、积存垃圾处1800余处,池沟170处,河道55公里。拆除违规广告牌200处,乱搭乱盖、建法建筑15825平方米,发放宣传资料5万多份,为村民办实事、解难事1235件。种植树木1660棵,建造“微菜园”、“微花园”、“微果园”共528个,建成村标墙、主题墙、小围墙等19个。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林:“获得信贷”百日攻坚见成效 营商环境持续优化    下一篇: 返回列表