视频标题:
第一书记罗林的 “心头事”
更新时间:
2019-08-09 08:52:24
来源:
作者:
龚干峰,李志锋,张丽,实习,黎博川
点击数:

   扶贫攻坚

  在脱贫攻坚、全面小康决战中,“第一书记”是富民奔小康的“领头羊”、扶贫攻坚的“急先锋”。有这样一位第一书记,驻村3年多来,他始终把村子和村民的事放心头,把自己的激情和智慧奉献在基层、在脱贫攻坚一线,为民谋幸福,他就是玉州区仁东镇沼心村党总支部第一书记——罗林。
  一家三口,自己已经78岁,妻子患精神残疾生活不能自理,下有一个12岁正读小学的儿子需要养育,这就是玉州区仁东镇沼心村的钟洪一家2015年时的生活现状,家里几乎揭不开锅,甚至没有一件像样的家具,连照明都是要靠点灯。
  玉州区仁东镇沼心村村民 钟洪
  ——以前的生活非常困难,没有电灯,没有自来水,加上生活上没有解决,这些都是帮扶人员来帮助的,干部来帮我们拉好电灯和自来水。生活困难,只是一个人的低保,两个人没有户口,现在帮扶人员整理帮好了,两个(人的)户口就有了。
  钟洪所说的干部就是罗林,2015年12月,罗林来到玉州区仁东镇沼心村开始担任驻村第一书记,从那时起,他的心里就有了两件“心头事”——村子的发展和村民的生活。
  玉州区仁东镇沼心村党总支部第一书记 罗林
  ——我们下来要做好这个第一书记,驻村工作队员必须要转变这个角色,用心做事,为人民群众办实事好事。
  要做好驻村工作,首先得融入到村子里。来到沼心村后,罗林迅速转变角色,扑下身子埋头苦干,依靠村“两委”干部,团结村民,走到村民中去,开展贫困村精准识别入户调查,掌握村子基本情况,并积极依托后盾单位、帮扶单位以及爱心单位,走访慰问贫困户和困难党员。前些天,罗林通过联系帮扶责任人,还为钟洪家安装了电热水器,现在钟洪户每月可获得低保金、残疾人两项补贴、养老金等共1021元,儿子每学期有寄宿生困难补贴,保障了家庭基本生活和学习开支。
  玉州区仁东镇沼心村党总支部第一书记 罗林
  ——跟村民、还有党员群众交朋友,先做朋友再做书记,然后我们就取得群众的信任,让群众给我们说真话,讲真实的事情,才能帮助他们发现问题解决问题。
  群众的事记心头,村子的发展放心头。要想真正让村民的“口袋’富起来,做到真脱贫,关键还是要围绕产业做文章。玉林市益康菌业种植有限公司是沼心村的一家科技型现代农业企业,公司的就业扶贫车间主要利用温室大棚规模化、标准化、专业化生产和种植食用菌。
  玉州区仁东镇沼心村党总支部第一书记 罗林
  ——扶贫车间成立,我们就协调了很多贫困户过来务工,帮他对接人社局、扶贫办,成立好这个扶贫车间。
  玉林市益康菌业种植有限公司的就业扶贫车间采取“公司+合作社+农户+基地”的运作模式,通过投入扶贫资金和务工就业两种方式,带动贫困户增收致富。
  玉州区仁东镇沼心村村民 陈科运
  ——从2019年开始来这里,从1月开始到现在,(我做工)每个月是领得3000元,每天得100元。
  玉州区仁东镇沼心村党总支部第一书记 罗林
  ——我们村里面就利用上级的这个扶贫产业资金75.2万元去年投入在这里,我们去年184户的贫困户每一户得到300块钱的分红。
  把“村子事”、“百姓事”挂心头,担当实干,罗林的汗水换来了扶贫工作优秀的成绩单。在罗林的努力下,沼心村于2018年实现整村脱贫摘帽,现有建档立卡户198户807人,已脱贫174户744人。2018年村集体收入15.396万元。
  玉州区仁东镇沼心村党总支部第一书记 罗林
  ——几年来看到经过我的工作努力,我们村里边的这个村容村貌发生了很大的变化,群众能够享受各种的这个政策,我心里边就感到非常地高兴,无怨无悔。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:容县征兵体检初检工作全面铺开    下一篇: 返回列表