视频标题:
玉林:书写新时代答卷 全面实施乡村振兴战略
更新时间:
2019-07-11 21:30:55
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳,秦雪
点击数:

   “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是一幅美丽的乡村画卷。近年来,玉林市坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,围绕争当广西乡村振兴战略示范市和排头兵的目标,通过实施农业强优、环境优化、文化兴盛、治理提升、脱贫惠民、体制创新“六大行动”,抓重点、调结构、补短板、强弱项、促改革、惠民生,书写了实施乡村振兴战略的玉林答卷。

  近日,记者来到位于道良村的星期绿蔬菜公司的蔬菜基地,工人们都在忙着采摘新鲜的蔬菜,打包装车运往市场。据了解,从2012年起,玉林市大力推进农村产权制度改革,促进农村土地流转,乘着这股春风,道良村按照“一村一品”的发展思路,先后引进了多家农业种植公司,村民可以出租土地收取租金,部分村民还可以就近到公司务工增加收入。据统计,道良村流转土地已经有500多亩,涉及农户近300户。
  玉州区仁厚镇道良村村民    陈伟镇
  ——农民都有工作了,现在我们在这里做,我就有100块钱一天,一个月就有几千块收入,然后我们自己有土地出租给他们老板,我们也有租金收入,还有工资。所以在这几年我们村发展得很好。
  目前,道良村正计划申请立项村中闲置的120多亩旧村宅基地的综合开发利用,拆除闲置的老房子,平整改造空余地,以土地复垦的方式综合开发利用,打造每年四季有蔬菜、水果等农副产品摘收的“欢乐休闲”农庄。
  玉州区仁厚镇道良村党支部书记   邝珍
  ——我们村委接着也是想扩大产业链,让更多的人来我们这里转租我们的土地。我们旧村闲置的老房我们也正在开发,通过平整,土地复垦,之后我们也有一百多亩是准备流转出去让商家来投资种植的,在今后产业这(方面),种植、采摘这方面我们想连成一条乡村旅游的线路,让我们村村容村貌还有产业一起发展来振兴乡村。
  记者    罗兆娜
  ——乡村振兴,产业兴旺是基础,同时,改善农村人居环境,建设美丽幸福乡村,也是是实施乡村振兴战略的一项重要任务,我现在来到是容县十里镇黎读村黎禄屯,大家可以看到我身后这里的房屋古色古香,彰显着村子的文化底蕴;而且我刚才一路进来发现我们黎禄屯的环境也十分优美,民风也很淳朴,特别是空气那是相当的清新。
  黎读村黎禄屯位于容县十里镇西北部,屯内有清末民初时期的古建筑,古色古香,美丽的自然景观与深厚的文化底蕴相得益彰。近年来,该村以乡村乡土文化风格为依托,将村容村貌的改善与农民素质提升紧密相连,通过乡村建设,把文明、生态的理念渗透到农民生产生活各个方面。采取“三落实三保障”措施,进行绿化、美化、硬化“三化”建设。
  容县十里镇黎读村黎禄屯村民    刘坚
  ——以前我们村环境比较差,村民有乱丢垃圾的现象,现在变好了,村民的环保意识很好,能够将垃圾集中起来,由村里派(垃圾)车统一处理好,这个环境变得越来越好,空气(也)很好,我们的生活也变得越来越好。
  容县十里镇黎读村党支部书记   刘旭升
  ——这两年我们乡村风貌(提升)也做了很大的工作,特别是拆(旧)房屋,拆了部分,三清清了水沟,我们两年“三拆三清”拆了可能有四百多平方,清水沟清了几百米,硬化道路现在我们有八百多米,大大方便了群众的出入。
  与此同时,该村通过自筹资金新建篮球场、打造休闲小公园等,不断完善基础设施建设,村民家家户户自觉对屋前垃圾进行清扫,加上配备的专职保洁员,有力保障村屯保洁工作常态化,卫生合格率100%,生活垃圾定点存放清运率100%。
  容县十里镇黎读村黎禄屯村民     刘世
  ——我们村现在变化好大了,有球场,有休闲的地方,所以说环境好了农民就感觉到好欢畅,一有时间,不做工的时候就来这里休闲,在这个公园休闲,我们觉得这个日子一天比一天好了。
  近年来,我市利用好深化改革这个法宝,激活乡村振兴的内生动力。目前,农村产权流转交易市场建设、农村承包土地经营权抵押贷款、农村集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革等全国农村改革试点工作稳步推进。截至今年5月,玉林市农村产权交易中心累计组织交易与鉴证涉及流转总面积3.226万公顷,涉及流转交易总额32.38亿元;此外,我市还大力推进“美丽玉林·宜居乡村”建设,持续推进村屯绿化与基础设施建设,2018年,全市新增广西休闲农业与乡村旅游示范点6个、广西四星级以上乡村旅游区(农家乐)11家,获认定为第八批全国一村一品示范村2个,获列入第七批中国历史文化名村7个、第五批中国传统村落名录的村落13个。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:我市召开非洲猪瘟防控工作电视电话会议    下一篇: 市教育局举行2019年普通高中招生新闻发布会