视频标题:
承接产业转移 加快“东融”步伐
更新时间:
2019-07-08 08:56:49
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳,通讯员:罗钊
点击数:

   在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

  为全面加快推进“东融”项目建设,市委、市政府率先垂范,积极主动向粤港澳地区招商引资,加快交通基础设施建设,对接大湾区先进生产力,主动承接大湾区产业转移,主动对接先进生产力。同时,下大力气解决企业的后顾之忧,做好各项服务工作,精准招商,借力发展。近两年来,玉林市承接东部工业产业转移项目130多个,总投资350多亿元。
  近日,记者来到位于陆川县温泉镇龙豪创业园的陆川县长隆电子有限公司,在标准化厂房内,工人们正紧张有序地忙碌着。
    陆川县长隆电子有限公司是一家专业研发、生产和销售电子元器件、电子材料、电子专用配套部件等电子信息产品的企业,产品主要销往珠三角、长三角地区和日本、韩国等国家,目前主要合作客户有海信电器、创维电器、欧普照明等品牌企业。
  陆川县长隆电子有限公司董事长  梁观权
  ——以前是在广东,因为现在这个东融的条件,所以我在2009年的时候就开始回陆川设分厂,现在在这个地方就是2016年才迁入来这个新厂房区。
  如何让招商引资项目招得进、留得住、发展好?玉林市上下合力,坚持聚焦产业抓园区、聚焦园区抓项目、聚焦项目抓企业、聚焦企业抓服务,陆川县长隆电子有限公司得到了当地政府及园区的帮助,实现企业稳产达产。
  陆川县长隆电子有限公司董事长  梁观权
  ——整个生产也得到地方政府(帮助),地方政府在营商环境这一块一年年在改正,改善了很多,所以我对政府这一块是有信心的,园区这一块,他所有的领导都经常到我们公司,调节(询问)我们有没有什么困难,什么问题他们都很及时的帮我们处理。包括其他土地证的取得,不同产权证的跟进都去帮我们很好的处理。现在我们(公司)园区有300多号人在(公司)园区里面工作,年产值2018年是有1.2个亿元左右,相信在地方政府、园区的支持下,我想未来2019年我们会每年翻一翻。
  为聚焦四大千亿元产业,积极承接东部产业转移,加快传统产业转型升级,推动工业高质量发展。玉林市坚持“强龙头,补链条,聚集群”的布局,找准工业发展亮点,主动对标粤港澳大湾区产业发展优势,培植“工业树”,打造“产业林”。近年来,一大批投资规模大、技术含量高、带动能力强、经济效益好的产业项目相继落户玉林。
     陆川恒和纺织科技有限责任公司位于广西陆川县纺织产业园,占地160余亩,总投资6亿元,分两期投资,每期投资3亿元,生产7.5万纱锭。公司引进日本、瑞士等具有世界先进水平的纺纱设备,是一家以生产差别化、功能性高端纤维纱线的科技企业,是德州恒丰集团的成员企业。该项目列入2018自治区层面统筹推进重大项目第二批增补计划,是广西壮族自治区孔雀西南飞人才工程“陆川纺织产业人才基地”。企业生产采用优质新疆兵团机采棉为原料生产出的高端纤维纱线,产品主要销往广东、汕头等地,年销售额达到2亿元。
  陆川恒和纺织科技有限责任公司董事长、总经理    高长海
  ——这个项目分一期和二期,现在在建的是一期,一期项目是去年11月份开工,经过半年多的时间,目前陆续地进入设备的安装,调试、试产的阶段,这个项目大概一期工程大概(安排)有500人就业,我们现在登记的建档立卡的贫困人口大概在80个,我们也积极配合政府在扶贫工程做一些工作。
  一直以来,玉林市各县(市、区)、各部门把服务和环境作为“东融”的有力支撑,深化“放管服”改革,提供个性化、精细化服务。营商环境日渐成为玉林市吸引企业入驻的“软实力”。
  陆川恒和纺织科技有限责任公司董事长、总经理   高长海
  ——从县委、县政府到各个部门到园区对我们做了大量的工作,包括征地。包括其他手续的办理这些方面都是一路绿灯。
  近年来,陆川县龙豪创业园按照上级各部门的决策和部署,积极实施东融战略,主动对接东部产业转移,以重点项目为抓手,以服务企业为主线,全力以赴抓项目扩投资,完善园区基础设施,不断提升园区承载力和竞争力。近年来,园区规模以上的入园企业达到16家,年产值达50亿元,推动产业园不断提升东融开放合作的水平。
  陆川县龙豪创业园管委会主任  万胜
  ——经过我们的努力,近年我们园区规模以上的入园企业达到16家,年产值达50亿元,财政增收、税收也达到六千万元(每年),为我们解决就业岗位5600人。
  今年以来,玉林市加快“东融”步伐,抓实项目建设,加快重大交通项目推进,加大招商引资力度,加强承接产业转移,从交通、产业等方面全力对接东部先进生产力,经济社会呈现持续健康发展态势。近两年来,玉林市承接东部工业产业转移项目130多个,总投资350多亿元,这批项目建成后形成600多亿元产值,占全市全部规模以上工业总产值50%以上。乘着“东融”快车,下一步,玉林市将全面实施产业发展攻坚战,不断优化营商环境,夯实基础设施建设,完善营商环境,加大招商引资力度,促使更多优质创新资源在玉林“落地开花”。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2019-07-07    下一篇: 返回列表