视频标题:
“玉林第一人” 57岁杨董柱成功登顶珠穆朗玛峰
更新时间:
2019-06-11 20:44:44
来源:
作者:
胡堂誉,罗兆娜,容县台:张辉
点击数:

   2019年5月23日10时30分容县杨董柱成功登顶珠穆朗玛峰。近日,杨董柱平安归来,记者专程到容县采访了这位传奇人物。

  57岁,是广西迄今为止登顶珠峰年龄最大的人,也是今年目前为止,登顶珠峰12名中国队员中年龄最大的。在很多同龄人选择享受天伦之乐的时候,他却选择挑战,因为他想登上珠峰的想法,早在2009年就埋下了种子。据了解,杨董柱本来就是体育爱好者,从2006年开始就爱上了高山徒步,并开始走出广西攀登国内大大小小的山峰。
  玉林登珠峰“第一人” 杨董柱
  ——是从2009年开始,我去徒步巴丹吉林沙漠的时候,那时候我就在攀登了一个也是“世界沙漠珠峰” ,叫做必鲁图峰,因为在登那个沙山的时候,是沙子走成的山,也是千辛万苦登到顶以后,我就想将来以后有机会了我要去登世界第一高峰——珠穆朗玛峰,就从那个时候有那个念头了,就在心里播下了种子,就开始进行系统的训练,自己训练登山、跑步、徒步、游泳,健身等等这些运动。 
  从那以后,杨董柱开始为登珠峰努力。据介绍,在攀登珠峰前,登山者通常有5000-6000-7000-8000米的完整进阶路线。也就是报名者需要拥有海拔5000米、6000米、7000米、8000米的登顶资格证书。为了取得报名资格,杨董柱早早就做好了准备。海拔5430米的四川阿坝攀登无名峰(半脊峰)、海拔6178米的青海梅尔木成功登顶玉珠峰、海拔7546米的慕士塔格峰,杨董柱这些年爬的山峰一个比一个高。而在去年的9月份,杨董柱登上了世界第六高峰、海拔8201的卓奥友山峰以及今年1月份登上四川四姑娘三峰,集齐了国内攀珠峰所需的所有资格证书。
  玉林登珠峰“第一人” 杨董柱
  ——在我们中国登珠峰是比较严格的,我简单说一下它的条件,就是说首先,我们简称是五六七八,就是说登山爱好者要有五千米、六千米、七千米、八千米的登顶证书,然后才能报名,报名了之后还要经过体检,还要经过国家体育总局的行政批可的文件才能去登(珠峰)。
  5月23日10时30分,当杨董柱终于站在了珠穆朗玛峰的巅峰,尽管身体异常疲惫劳累,但站在8848米的高峰上,他看着苍苍茫茫浩瀚无际的雪山,山风在耳旁呼啸而过,云朵仿佛伸手可摘,山下的遐想、征途的艰辛、登顶的喜悦贯穿其中。杨董柱回想起这些日子,自己多次走在生死边缘,多次在死去活来中战胜自己,他看到了一个不一样的自己,一个强大的自己,又一次实现了蜕变。
  玉林登珠峰“第一人” 杨董柱
  ——就在10点20分我终于站在了最高峰,站在最高峰这个心情是难以逾越的,毕竟付出了那么多,终于站在了这个可以说是离天最近的地方,一览众山小,可以说天上的白云在头顶飘飘,可以好像触手可得,都可以摸得到,风吹得呼呼的响,旁边还有几座八千米的雪山,比如说洛子峰、希夏邦马、还有去年我登的卓奥友峰都在旁边,都看得很清楚,那种心情就是,不到那个高度看不到那样的美景,看不到那样极致的景色。我在上面拿起了国旗跟我的向导合了影,也撑起了我们容县天下奇楼,千姿容州的(旗),我想起来帮我们容县做一下旅游宣传,利用这个机会,还拍了赞助商的广告,在山上大概呆了15分钟,我就意识到这个危险越来越高,赶快必须要下撤。
  杨董柱告诉记者,对一个登山者来说,遇到再大的困难也绝不可以心生悲观,绝不能对自己言败。无论遇到什么样的痛苦,都要保持冷静,必须要有突破重围的自信。攀登珠峰,不仅仅要体能过硬,更要有强大的意志力,缺氧、高寒,加上周围环境的巍峨险峻,登顶的每一步都在考验杨董柱的意志力,但是他毅然决然地咬牙坚持,坚韧的意志让一切困难为他让路。
  玉林登珠峰“第一人” 杨董柱
  ——5月25号的9点半我们正式的安全了,回到了我们大本营,就是日常生活的(地方),有信号了,就给家里面,给老婆通个电话,连个视频,把这个过程说一下,大家都激动的留下了眼泪,也是不容易,也是这个过程非常艰辛,风险又非常的大,没有这么多年的历练,没有这么多年的意志的磨练是不可能实现这个目标的,这个珠峰毕竟是世界第一高峰,它不是说随随便便能够去走去攀,我就准备了近十年的时间和精力,都那么辛苦。幸福是奋斗出来的,成功也不是偶然的,它的背后就是年复一年日复一日的付出,才有这么一个结果。
  攀登是什么?是一种面对人生姿态,选择了攀登,便意味着不断调整各种不可能,也是直面人生的勇气,选择了攀登,磨难过后看到的是另一种风景。杨董柱凭借着对梦想坚持到底的意志力,用多年的时间,用脚步丈量了自己的梦想,不畏险阻、勇敢前行、坚韧不拔成就了容县杨董柱的生命传奇。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:6月23日可查询2019年高考成绩    下一篇: 返回列表