视频标题:
玉东新区:远水解近渴 人饮工程助脱贫
更新时间:
2019-06-11 20:34:48
来源:
作者:
龚干峰,刘秀军,通讯员,王政江
点击数:

   决胜脱贫攻坚 推进乡村振兴

  人们常说,远水解不了近渴。然而自2015年起,玉东新区开展饮用水扶贫工程,却要打破这个“魔咒”。玉东新区不但要让远水解得了当地群众的用水之渴,而且要保障当地群众用上洁净水、安全水。
  黎承秋老人一家住在玉东新区泉东社区泉塘村,几十年来他家的生活用水主要是靠肩挑手提,颇为不便。这种情况在2017年7月得到了改观,当时玉东新区启动了人饮工程扶贫项目,对于像黎承秋老人这样的贫困家庭实行补助,免除了他家的自来水入户初装费、材料费、人工费等3500多元,让他们一家10口人用上了洁净、甘甜的自来水。
  玉东新区泉东社区泉塘组 村民  黎承秋
  ——我们用上自来水,方便我们了。(不像)水井水那样混浊,又方便又干净。
  同样受水所困的,还有车垌社区新塘组的贫困户曾庆光一家。和其他村民不同的是,他家地处更偏远,离茂林供水站有近20公里,实施自来水入户的难度太大。为此,玉东新区有关部门对他家的饮用水项目补助,也由原来的接通自来水管,改成了资助一台净水器。
  玉东新区车垌社区新塘组村民  曾庆光
  ——以前的水不卫生,经过过滤就好了。像这样(直接)喝都可以,煮饭、做菜都可以。
  记者   刘秀军
  ——2017到2018年,玉东新区结合脱贫攻坚工作,加大人饮工程实施力度,共实施人饮工程项目3个,投入资金257万元,解决2275人饮水困难或饮用水安全问题,也让原来常用的水泵,渐渐成了摆设。
  农村饮水安全是水利精准扶贫的一项重要举措,自2015年起,玉东新区有关部门开展集中供水管道升级改造工程,项目建成将满足金谷社区、榕楼社区、车垌社区等地群众的生活用水需求,解决群众饮水不安全的问题。
  玉东新区车垌社区新塘组文书   张传军
  ——自来水的卫生改善了贫困户的用水质量,群众不用再操心(用水安全),对脱贫工作的质量有很大提高。
  近年来,玉东新区稳步推进饮用水工程,结束了辖区居民世代挑水的历史。如今,一些经济条件较好的农户添置了热水器、洗衣机等家用电器。8000多户家庭用上了清洁卫生的自来水,群众用水习惯随之改变,生活质量和生活水平也不断提高。
  玉东新区农村工作局水利工程师  谢可喜
  ——通过申请上级资金、本级配套,以及企业、村民自筹的方式筹措资金,以整村推进、散户突破的方式,全面解决我区群众饮水问题,让群众喝上安全、放心的自来水。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2019-06-11    下一篇: 2019年农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班开班