视频标题:
全市中小学校国防教育“五个一百”活动现场观摩会召开
更新时间:
2019-05-15 20:30:53
来源:
作者:
陈玉州,秦雪,杨创,刘沛鑫,黄猛,周品
点击数:

   今天上午,全市中小学校国防教育“五个一百”活动现场观摩会召开,与会人员先后参观了玉州区八中、玉东小学、玉林高中“五个一百”国防教育观摩点。参观结束后,紧接着召开全市中小学校国防教育工作部署会。市委常委、玉林军分区政委谈汪洋,市委常委、宣传部部长、副市长禤甲军出席会议。

  去年以来,市委、市政府和玉林军分区充分利用军地资源和社会力量,开拓创新、多措并举,在中小学校深入开展国防教育活动,全市国防教育初现百花齐放、亮点纷呈的喜人景象。今年初,市委、市政府在全市开展中小学校国防教育“五个一百”活动(即打造百所国防教育示范学校、聘请百名国防教育校外辅导员、举办百个主题班会、开展百堂国防教育优质课进校园、唱响百首爱国歌曲)。“五个一百”活动为学校国防教育指明了方向,确定了思路,提供了抓手。
    中小学校国防教育“五个一百”活动推开后,教育部门精心选定了百所中小学作为首批重点建设学校,市层面还根据小学、初中和高中不同特点,分别制订了《玉林市中小学国防教育示范学校创建标准》,对组织领导、工作规划、教师队伍、课堂教学以及经常性教育等进行了规范。
  在玉林军分区和各级人武部积极主动地指导下,我市国防教育首批百所重点建设学校把国防教育贯彻到学校教育、教学、育人全过程。
    在玉州区八中,《精忠报国》歌声唱起,操场上千余名学生齐刷刷练起由学校体育老师编排的“五步拳”。练毕,10多名统一着装的少年旗手护送国旗至旗杆,并在国歌声中将五星红旗冉冉升起。随后在音乐老师的领读下,全体学生诵读由国防教育校外辅导员编写的《宏图赋》,抒发爱国之情、报国之志。 
  玉州区第八中学学生 庞姗妮
  ——我觉得从我们现在的青少年就应该树立这种国防意识,增强爱国主义精神,为祖国的发展贡献一份力量。
  结合孩子们的年龄层次特点,玉东小学用漫画、电影、手抄报、演讲、排演节目、外出拓展训练等形式培养孩子的国防意识、爱国情怀和吃苦耐劳、崇军尚武的精神。一年级的学生一走进校园,学校就为他们量身定做为期一周的“国防教育进校园之行为习惯养成”的教育活动,切实扣好人生第一粒扣子。
  玉东小学政教副主任 韦斯斯
  ——通过开展这一系列的活动,增强了孩子们的国防意识,从小培养孩子们的爱国热情。
  玉林高中的国防教育始终立足于课堂的实践,占领课堂的主阵地:一方面学校专门开设国防教育课程,通过国防教育课、规范化的军事训练课、主题班会课和主题团日活动等,对国防教育的内容进行有计划的教学,分专题把国防教育落到实处;另一方面,学校要求各学科把本学科中本身所包含或所渗透的国防教育的内容,将显性和隐性的国防教育内容加以提炼,结合文化知识传授,将国防教育融入课堂教学和学生的学习生活中,凸显国防教育的特点,让学科教学成为国防教育的主阵地,体现了国防教育的日常化。
  玉林高中学生 甘伊恬
——通过这些活动,我感受到我们祖国的伟大,增进了对我们祖国的感情,坚定了以后认真学习,报效祖国的志向。
  通过开展“五个一百”活动,我市大大增强了国防教育的操作性和感召力,带动中小学循序渐进、螺旋上升地开展国防教育活动。从儿童到少年到青年,各个阶段的教学环境正在营造国防教育的浓厚氛围,为新一代接班人进行思想引领、行动导航。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林市2019年扶贫开发工作统筹调度会召开    下一篇: 2019年玉林市“我和我的祖国——最美军人”双拥文化采风采访活动启动