视频标题:
北流市:深挖背后“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤——扫黑除恶亮神剑专项访谈
更新时间:
2019-04-21 10:12:46
来源:
作者:
李大卫,梁远帆
点击数:

   自扫黑除恶专项斗争开展以来,北流市认真贯彻落实中央、自治区和玉林市关于扫黑除恶专项斗争的工作部署,按照“打早打小、露头就打、黑恶必除、除恶务尽”的方针不断推进工作深入开展,取得了一定成效。今天本台“扫黑除恶亮神剑专项访谈”专栏,播出第三集《北流市:深挖背后“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤》,专访北流市市长李岗,请看报道。

  记者 梁远帆
——李市长您好,对于开展扫黑除恶专项斗争,北流市委、市政府是持什么样的态度?
  北流市市长 李岗
——在全国开展为期三年扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央着眼维护社会大局稳定和维护国家长治久安作出的重大决策部署,北流市委政府坚决拥护、坚决贯彻落实,做到有黑必扫、有恶必除。
  今年是扫黑除恶专项斗争开展的第二年,也是全面纵深推进的攻坚之年。北流市将进一步提高政治站位,深入学习(贯彻)习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,严格按照中央、自治区和玉林市的部署要求,以更大的决心、更大的力度、更硬的措施向黑恶势力发起更大的攻势,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬战。
  记者 梁远帆
——北流市是如何开展扫黑除恶专项斗争行动的?
  北流市市长 李岗
——北流市坚决把扫黑除恶专项斗争作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治检验,采取有力措施,狠抓工作落实。
  我们成立了由党政主要领导担任组长的工作小组,制定了周密的工作方案,先后召开了(市委)常委会(进行)专题研究,再通过动员部署会、工作推进会,来层层压实责任,高位推动扫黑除恶专项斗争的开展。
  二是完善工作机制,提升工作效率。北流市委政府积极履行党委政府的主体责任,在领导小组的统一组织领导下,各个部门共同协作,紧紧围绕目标任务、敢于担责,特别是党政主要领导带头,四家班子分别深入到各个部门、各镇进行调研、指导、督办,从而高效推进扫黑除恶专项斗争的开展。
  三是深挖“保护伞”,铲除黑恶势力生存的土壤。坚决做到“一案三查”,深挖背后的“保护伞”。目前,市纪委监察机关正在对党员、公职人员涉嫌违法违纪的线索进行立案查处,从而有力推动了“打伞破网”工作向纵深发展。
  四是强化综合治理,凝聚工作合力。将扫黑除恶专项斗争与打击“两抢一盗”、打击“黄、赌、毒”等专项活动结合起来,狠狠打击各种犯罪活动,有效震慑了黑恶势力犯罪行为。
  五是强化宣传,做到家喻户晓。我们制定了专门的工作方案,落实了经费,通过传统的宣传手段和新兴的媒体的宣传方式,(通过)面上宣传、定点宣传、走访宣传、问卷测试等多种形式,实现市、镇、村、组四级(宣传)全覆盖,广泛发动群众参与,在社会上形成了对黑恶势力人人喊打的强大攻势。
  记者 梁远帆   
——行动开展后,北流市取得了哪些主要成效?
  北流市市长 李岗
——目前,北流市共查处涉恶案件5件,其中涉恶犯罪团伙案件3件,刑拘团伙成员65人,逮捕团伙成员50人,并且先后侦破全国扫黑办督办的线索案一件(石窝镇韦健被故意伤害案),玉林市扫黑办督办的线索案一件(池伟虚假诉讼案),整个扫黑除恶专项斗争的成果在社会上得到了充分的肯定,特别是在今年一季度,在全区扫黑除恶专项斗争成效民调中,北流市的得分列全区第12位、列玉林市第1位。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:黎庆宏:打造网红产品让百香果产业插上飞翔的翅膀    下一篇: 玉州警方严打“围裙党”强收停车费等违法行为 两日抓获13人