视频标题:
北流:构建“一区多园”发展格局,园区经济发展成效显著
更新时间:
2019-04-21 10:09:51
来源:
作者:
杨光登
点击数:

   北流市坚持实施“工业强市”发展战略,整合资源构建“一区多园”的工业园区发展格局,取得了明显成效,促进了园区经济快速发展。

  北流市有着良好的工业基础,工业园区建设规划早、起步早。早在2001年,就规划建设了北流市工业园区,2002年经自治区批准,北流市工业园区正式命名为“广西北流日用陶瓷工业园区”,规划面积13.39平方公里,2006年经国家审核公布为“自治区级A类工业园区”。
  近年来,北流市与时俱进,根据形势发展需要,按照“项目向园区集中、产业成集群发展”的工作思路,以广西北流日用陶瓷工业园区为龙头,以北流市工业大道为纽带,沿大道同步推进其他产业园规划建设,逐步形成了“一区多园”的工业园区发展格局。其中,“一区”即广西北流日用陶瓷工业园区,“多园”包括北流市鑫山电子产业园、北流市农产品深加工产业园、北流市加工贸易产业园、北流市家具产业园、北流市农民工创业园、帝森绿色科技创业园等6个主要产业园,汇聚了陶瓷、家具、服装皮革、健康食品四个大产业和新型建材、医药制造、机械制造、电子信息四个新兴产业,形成“一个园区、六个产业园”园区格局和“4+4”产业发展格局。
  园区的建设有效的带动了北流市工业经济的发展,截至2018年底,北流市工业园区规划面积达到47.4平方公里,已建成标准厂房120万平方米,正在建设标准化厂房20万平方米;入园企业170家,其中规上工业企业86家、亿元以上工业企业70家、高新企业5家;2018年实现工业总产值201亿元,占全市工业总产值的72%,创税6.8亿元,占全市工业税收的73.9%,安排就业人数4万多人,有力推动了北流市经济社会持续健康发展和工业不断壮大。2013-2018年北流市实现连续六年入选“全国中小城市投资潜力百强县市”,这离不开北流市工业园区对北流经济建设所发挥的积极作用。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2019-04-20    下一篇: 容县:解放思想善作为 努力“东融”推动经济高质量发展