视频标题:
容县:紧盯重点领域整治 推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展——扫黑除恶亮神剑专项访谈
更新时间:
2019-04-20 10:13:29
来源:
作者:
李大卫,梁远帆
点击数:

   在开展扫黑除恶专项斗争工作中,容县县委、县政府始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在全县重要议事日程,纳入党委政府中心工作和绩效督查考评。通过对黑恶势力及其背后的“关系网”“保护伞”的深挖彻查,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。今天本台“扫黑除恶亮神剑专项访谈”专栏,播出第二集《容县:紧盯重点领域整治 推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展》,专访容县县委书记赵翔,请看报道。

  记者 梁远帆
——您好,赵书记!容县县委、县政府是如何重视扫黑除恶专项斗争工作的?
  容县县委书记 赵翔
——开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。容县县委、县政府始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在全县重要议事日程,纳入党委政府中心工作和绩效督查考评。2018年底,我县率先调整了县扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由我和县长亲自担任领导小组组长。2018年以来,共召开专题会议20多次,就扫黑除恶专项斗争进行专门研究,并决策推进问题解决。制订出台了《容县涉黑涉恶违法犯罪活动线索举报奖励办法》,并预留50万元作为奖励资金,充分调动起广大群众与黑恶势力违法犯罪活动作斗争的积极性。在2019年春节期间,我们组织有关部门对几个非法河道采砂点进行蹲点、侦查、布控、固定证据等前期工作,于节后上班第一天即对两个非法采砂点采取果断行动,共逮捕11人,扣押涉案财物折合人民币130多万元,有效地整治了我县非法采砂的乱象。
  记者 梁远帆
——容县主要采取了哪些措施推进扫黑除恶专项斗争?
  容县县委书记 赵翔
——容县始终紧盯宣传造势、线索摸排、依法打击、综合治理、破“网”打“伞”等重要环节,紧盯非法采砂、违法用地、欺行霸市、阻挠征地拆迁等重点领域,通过开展大宣传、大接访、大排查、大整治等有效手段,通过对黑恶势力及其背后的“关系网”“保护伞”的深挖彻查,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  记者 梁远帆
——容县开展扫黑除恶专项斗争一年多,主要取得了哪些成效?
  容县县委书记 赵翔
——截至2019年3月31日,容县共破获涉恶九类刑事案件52起,摧毁涉恶团伙22个,抓获团伙成员137人;纪委监委核查涉黑涉恶问题线索63条,立案9人,其中查处“保护伞”3人,追查主体责任1人。检察院受理审查起诉涉恶案件12件72人,法院审结涉恶案件1起7人。通过开展扫黑除恶专项斗争,我县党的执政基础进一步巩固,发展环境进一步优化,人民群众的获得感、幸福感和安全感进一步增强。近年来,我县的群众安全感和满意度始终保持全区、全市前列,今年第一季度安全感和满意度更是再创历史新高,名列全市前茅。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林市“周末讲坛”(第40期)开讲    下一篇: 返回列表