视频标题:
容县龙头村:做好产业发展文章助推脱贫攻坚
更新时间:
2019-04-15 21:29:41
来源:
作者:
庞小妹,容县台:张辉 梁富炎
点击数:

   扶贫攻坚

  近两年来,容县六王镇龙头村积极探索“一村一品”发展思路,借助公司、合作社等新型经营主体,流转村民土地进行规模化经营,打造公司+基地+贫困户的“扶贫果场”模式,帮助村民脱贫致富。
  六王镇龙头村土地肥沃,气候宜人,适宜水果种植。近日,记者来到六王镇的桂盛农业公司的无核沃柑种植示范基地看到,满山遍野尽是绿油油的无核沃柑果苗,长势喜人。果农们正忙着给果苗松土、短苗摘花、喷洒。基地总经理杨恒坚告诉记者,无核沃柑挂果率高、挂果期长,而且耐存两三个月,基本上两年挂果三年上市,亩产可达6000到8000斤,目前市场批发价在5到7元。
  广西容县桂盛农业有限公司总经理 杨恒坚
——我们当时在外地吃到沃柑,特别好吃,觉得有发展前景,然后去外地学习、取经。2017年流转土地2000亩,2018年种了1200亩。
  沃柑种植示范基地不仅聘请村民进园务工,还吸纳5户村民以土地入股加入基地种植。目前基地聘请员工30多人,其中有12户是贫困户,每月工资2500--3000元。陈芬容是龙头村大屋二队的贫困户,到果园的务工让她生活有了奔头。
  容县六王镇龙头村村民  陈芬容  
——前年(2017年),他们叫我来,见我困难,家里侬儿小,又没有钱。每天可以得100元工钱。
  产业兴,则农村富。杨恒坚介绍,基地采取“新型经营主体+基地+贫困户” 的发展链,带动贫困群众因地制宜发展特色产业,促进了当地的经济发展,进一步坚定农民们脱贫致富的信心和决心,实现脱贫致富目标。
  广西容县桂盛农业有限公司总经理 杨恒坚
——下一步我们公司将围绕十九大一号文件精神提出大力发展农村振兴战略,大力发展现代特色农业部署,我们计划投资5000万,开办有机肥料厂,投资1000万种植3000亩油茶。通过产业发展吸纳更多贫困户务工,以“公司+基地+农户”实现产业兴村,产业富民,产业脱贫的目的。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉湛高速项目加快施工进度 力争今年建成通车    下一篇: 返回列表