视频标题:
李旺兰:企业发展的领航者 群众身边的贴心人
更新时间:
2019-04-15 09:11:41
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰
点击数:

   创建民营经济先行示范市

  李旺兰,1969年从一个小作坊的基层技术员做起,经过50年的艰苦奋斗,如今成长为广西正泰印刷包装集团董事长,他不仅是小作坊发展成大企业的领航者,也是群众身边的贴心人。在年初召开的玉林市创建民营经济先行示范市推进大会上,李旺兰被评为玉林市十佳民营企业家。
  1969年,年仅18岁的李旺兰进入玉林镇红星纸袋厂工作。
  广西正泰印刷包装集团董事长  李旺兰
  ——来的时候,我是呆在一个搞技术这种,小青年进来,也是在最下层的一个职工做起。
  进入手工作坊不久,李旺兰发现搞水泥包装,全部是手工的,连那个把卷筒纸变成一张一张,都是用最原始的一把刀来切割的,效率非常低。后来,李旺兰参照了国外进口设备,搞了个自动打筒机,成功代替了原来传统的手工切割,提高了生产效率和产品质量。
  广西正泰印刷包装集团董事长  李旺兰
  ——原来是手工一个个糊,我们经历了8年的时间,实现了半机械化。
  在基层10年时间的磨炼,凭着过硬的技术与在员工中的口碑,李旺兰担任副厂长职务。1988年,玉林镇红星纸袋厂更名为玉林市纸袋厂,并与广西造纸工业公司合作,投资建成年产2000吨再生纸生产线,率先发展成为广西乡镇企业中首家产值超2000万元的企业。
  1994年,管理层决心调整企业经营,转向彩色印刷。
  广西正泰印刷包装集团董事长  李旺兰
  ——彩色印刷开始的时候,我们是做那个礼品袋,比较高档的礼品袋,但是呢,市场不适应,价格太高,市场购买力不够,那时候,我们很危险的时候,一下子投了2000万,那时候的资金还是高利息。高利息的投入,但是这一炮打不响。
  生产出来大量的礼品袋滞销了,一下子就把企业逼到风口浪尖上。为寻找企业生存发展的机会,厂里让李旺兰率调研组前往南宁同行企业调研。调研中,他拿到玉林市纸袋厂首个书刊印刷的订单,试图从彩色印刷走向书刊印刷。
  广西正泰印刷包装集团董事长  李旺兰
  ——所以在最关键的时候,是我们这个生产模式的转换,抓住了机遇,得到了广西当时接力出版社,优秀幼儿图书的支持,把它这个彩色图书的计划放到我们这里来,所以我们那时候走出了困境。
  1995年,鉴于李旺兰的贡献,原玉林镇党委任命李旺兰为玉林市纸袋厂厂长。20世纪末,随着市场经济体制的改革,新兴的个体企业、私营经济不断崛起——玉林市纸袋厂依旧原地踏步,让李旺兰隐隐感到了暴风雨前的压力。2001年,玉林市加大乡镇企业改革力度,把玉林市纸袋厂作为玉州区首家改制试点企业正式组建——玉林镇政府退出全部资产,出让企业经营权,玉林市纸袋厂员工以股份形式,一次性用现金把该厂全部买下,成立了玉林正泰彩印包装有限责任公司。改制之初,李旺兰在企业内部管理实行同心、同利、同向、同德、同乐的“五同”计划,提出“团结、创业、开拓、奉献”的企业精神,初步建立一套职员能上能下、收入可增可减、待遇与贡献挂钩的制度。
  广西正泰印刷包装集团董事长  李旺兰
  ——我们实现了产权制度改革以后,我们定了一个目标,这个目标就是三增一受益。我们要使我们的企业要达到国家要增税,企业要增效,职工增收。
  2009年,广西首家印刷包装集团——广西正泰印刷包装集团揭牌成立,逐步由原来单一生产水泥包装袋的企业,发展成为集水泥包装袋、出版印刷、塑料用品、文化用品、汽车零件生产为一体的多元化企业。集团总资产3亿元,年产值4.5亿元,年产水泥包装袋8000万条,印刷用纸50万令、汽车座椅50万套的生产能力。除了玉林总厂外,在南宁、柳州、青岛、重庆等地均建有分厂。
  李旺兰不仅是一名成功的企业家,也是一名到充满社会责任感的人大代表,他,心系社会发展,用实际行动履行自己的诺言。担任人大代表期间,他提出了许多切合百姓身边需求的建议和意见,同时为了解决残疾人就业难的问题,李旺兰在企业招工时尽可能多招残疾人就业,目前,在其属下企业就业的残疾人有130多名,公司的残疾员工全部纳入养老、医疗、工伤、失业、女工生育等五项社会保险。
  作为民营企业家的一员,在当前玉林提出创建民营经济先行示范市的号角下,李旺兰表示,将在这个新时代,集集团之力,全员之智,精益求精,奋力做好助推玉林创建民营经济先行示范市的一份子。
  广西正泰印刷包装集团董事长  李旺兰
  ——一个继续搞技术创新,根据市场的需要,做好我们新项目的规划。另一个是要加大我们的投资力度,采用最先进的、最高效的、最智能的生产装备来解决产量的增加,产品质量的提升,物耗的下降。效益的上升,用工的减少,达到五个目的。通过我们把我自己的工作好了,为我们玉林经济社会的发展做出我们自己的贡献。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林:深入推进扫黑除恶宣传工作 营造全民参与良好氛围    下一篇: 返回列表