视频标题:
玉林:发展高效农业 示范引领农业高质量发展
更新时间:
2019-04-15 09:06:54
来源:
作者:
庞小妹,李大卫
点击数:

   一年之计在于春。春是万物的开始。眼下,玉林市水稻春种已经接近尾声。据了解,今年玉林市水稻种植面积达200多万亩,除了机械化插秧外,多年生水稻和低碳绿色高效的水稻品种也成了今年春耕生产的一大亮点。

  记者在北流市大里镇的田间地头看到,广袤的水田里面,两台插秧机正在有序作业。据市农业推广站高级农艺师罗学夫介绍,这两台插秧机正在插的秧苗是多年生水稻,这50亩多年生水稻只要插一次秧,就可以在连续在三年内收割6次稻谷。而且 每一次收获的水稻产量不低于常规品种。
  市农业推广站高级农艺师  罗学夫
  ——从2017年开始,我们玉林市引进了多年生水稻,经过了近三年时间的试验,这多年生水稻在我们这里已经取得了比较好的效果。第一个呢多年水稻,收割以后再生能力比较强,生育期和前兆比没什么差别,第二个产量比较高,它和我们当地品种相比,它产量基本上是一致的,施肥管理也是一致的。第三个病虫发生发展规律和我们当地的都基本上是同步。第四个米质比较好,按照我们几个技术员和农民品尝过,我们收获下来的米质和我们当地普通的米还要好,和优质米比差不多。
  在大里镇的水田上,记者还看到,有几块分割精细的水田,有几十个农民正在进行手工插秧。据了解,这个是市农广站与广西大学合作的“双减”试验田。
  广西大学农科院研究 老师    韦善清
  ——目前来讲,我们水稻氮肥的利用率比较高,造成生产成本提高,还有肥料的污染,对农田环境的污染。今天我们在玉林大里镇这里进行的是国家这个“双减”项目的两个试验,这个试验主要是我们在前期广西常用的几十个品种筛选的基础上,选出这个氮利用率高效、优质的品种在这里进行不同的施肥水平,通过它分裂能力,发育情况,产量表现,米质的表现等等,来探讨这个品种高产高效的这个机理。
  近年来,国家推行绿色生产方式,促进农业可持续发展,农业部提出“农药化肥双减”和“农药零增长”的概念和目标,多个肥药双减项目列入国家重大研发计划专项。市农广站与广西大学农科院的“双减”项目的合作,标志着玉林市农业发展又向前迈进一步。
  据了解,眼下玉林市早稻种植已经接近尾声,全市水稻种植面积达200多万亩。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2019-04-14    下一篇: 返回列表