视频标题:
粤桂持续联手整治九洲江流域水环境 确保九洲江流域水质稳定改善
更新时间:
2019-03-20 20:37:49
来源:
作者:
龚干峰,李志锋
点击数:

   2013年以来,陆川县以广西广东联手整治九洲江流域环境为契机,紧抓九洲江列入国家跨省区流域生态补偿试点的重大机遇,按照自治区党委“打造跨省区小流域治理的典范、产业转型升级的典范、生态文明的典范”“三个典范”总要求,举全县之力打好九洲江流域生态环境综合治理攻坚战。经过五年的艰苦努力,九洲江流域水质明显改善。

  九洲江,发源于广西玉林市陆川县沙坡镇,流经博白县、广东廉江市后进入北部湾,是一条十分重要的粤桂跨省区河流,是陆川县和广东廉江市的母亲河。前些年,由于九洲江上游地区养殖污水直排、生活垃圾倾倒、工业废水直排、采砂场密布等原因,生态环境逐渐恶化,这条桂东粤西的“母亲河”水质频频告急。
  陆川县县委副书记、县长  刘启
  ——其实群众有一些已经意识到环保的重要性,他们自己也在摸索,我们也是结合实践进行摸索,请求上级的支援,请求派专家过来指导。
  面对九洲江污染的情况,陆川县根据玉林市委、市政府的部署,提出“抓重点、攻难点、推试点、创亮点、建制度”的工作思路,多措并举推进九洲江综合治理和提升环境质量。清拆猪场、打击非法采砂、关闭涉污企业,推进生活污染治理,组建水上保洁队伍等等,一系列的治水“组合拳”持续发力。
       广西聚银牧业集团有限公司是一家以养猪为核心产业的多元化集团企业。为了解决企业生存发展和保护环境的问题,公司创新推行“益生菌+高架网床”生态养殖模式,让猪“上床上炕”,“微生物+”实现养猪零排放。
  广西聚银牧业集团有限公司董事长黄祖东
  ——其实养猪场最大的问题就是环保问题,就是污水处理问题,通过搞高架网床,首先不用冲水,可以实现粪尿跟猪分离,我们可以收集起来处理,原来一个人养300头猪,现在一个人养3000头猪,这个效率大大提高,还有猪的健康度、生长速度大大提高,现在真正享受到绿水青山就是金山银山的经济理念。
  为解决养殖粪污末端处理难题,博世科生物能源项目在陆川县建成运营,年处理固体废弃物可达17.5万吨,其中日处理禽畜废弃物360吨,相当于每天可以处理陆川县九洲江流域内约54万头生猪的粪便问题。
    陆川博世科公司生态管理部经理  李少博
  ——我们把畜禽废弃物进行资源化利用以及无害化处理,我们把畜禽废弃物就是猪粪猪尿把它液氧发酵,产沼之后,我们产沼渣、产有机肥,我们沼液做成液态肥进行消纳。
  目前,陆川县累计清拆养殖场1553家,建成“益生菌+高架网床”生态养殖模式养殖场306家,淘汰关停企业27家,同时规划建设九洲江环保产业园,调整九洲江流域种植业产业结构,大力发展中药材产业,打造“一江清水蓝,两岸百花艳”。
     经过五年的艰苦努力,九洲江流域水质明显改善,2014年至2017年水质年均值均达地表水Ⅲ类标准。完成了粤桂两省区签订的《九洲江流域上下游横向生态补偿协议》的目标任务。其中2017年有五个月水质达地表水Ⅱ类标准;2018年1—12月,跨省区石角考核断面水质月月达Ⅲ类水,初步实现了“一年打基础,两年见成效,三年水达标,四年保长效”的目标。
  陆川县县委副书记、县长  刘启
  ——我们整个九洲江流域的污染治理,养殖、生活跟工业的解决之后,就基本上取得比较好的效果,2014年的时候我们一年有7个月是水质能够达标,现在已经基本上可以实现月月达标
  既要金山银山,也要绿水青山。下一步,陆川县将以治理项目为载体,以机制建设为推手,进一步推进九洲江水环境综合治理,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路,努力营造山清水秀的自然生态。
  陆川县县委副书记、县长  刘启
  ——目前来看,九洲江水质初步能够实现我们月月达标的初步效果,但是还有很多工作要做,比如讲,我们沿线的生活污水管网的收集,还没有实现比较完善的网络,第二个我们整个污水处理厂的运营,每年全县大概需要有4000万的运营经费,这个还需要县里面来筹措,下一步我们想改善产业结构,沿九洲江把现代化的种植做起来,我们在九洲江沿线的一些工业,我们把它搬走,搬走之后我们做一些集中入园,做一些现代化的产业,实现高质量发展,这样的话我们实现水质的达标,同时产业也及时跟上。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇: 市委常委会召开扩大会议 传达学习贯彻全国“两会”精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》精神以及全区省级领导和厅级主要负责同志专    下一篇: 玉柴集团获11亿元增资