视频标题:
关注全国两会:本台记者连线采访全国人大代表刘入源
更新时间:
2019-03-15 10:13:06
来源:
作者:
刘沛鑫,刘文杰,罗兆娜
点击数:

   3月13日下午,本台记者视频连线采访了正在北京参会的第十三届全国人大代表、博白县江宁镇长江村养羊协会党支部书记刘入源。他表示,作为作为一名基层人大代表,今年主要的关注点还是产业扶贫,乡村振兴必须要有产业支撑,只有产业发展才能够有乡村的兴旺。希望通过发展产业,让更多的贫困户拥有‘造血’功能,实现‘站起来’,帮助更多乡亲走上致富道路。

  记者  罗兆娜
——刘入源代表,您好!我是玉林广播电视台的记者罗兆娜。很高兴今天能与您视频连线,我想了解一下您作为一名来自基层的人大代表,今年两会您主要关注的热点是什么?
  全国人大代表、博白县江宁镇长江村养羊协会党支部书记  刘入源
——我是一名来自农村的基层(人大)代表,今年参加两会,我关注的热点就是乡村振兴、产业扶贫这一块。振兴乡村必须要有产业的支撑,只有发展产业才能够有乡村的兴旺。我希望通过发展产业,让更多的人拥有‘造血’功能,实现‘站起来’,帮助更多人走上致富道路。
  这些年来,刘入源积极响应党中央、国务院关于脱贫攻坚的号召,积极参与精准脱贫工作,帮助乡亲们脱贫,一起发“羊财”。他与乡亲们一起创办了广西唯一的集研究开发、品种改良、生产、繁殖及供销一体化的大型山羊养殖基地——广西博白县桂源农牧有限公司,探索出了“自主经营”“入股分红”“托管代养”三种产业扶贫模式。
  记者  罗兆娜
——在3月6日上午,李克强总理来到十三届全国人大二次会议广西代表团和你们一起审议了政府工作报告,您和总理面对面交流,可以跟我们说说当时的情景吗?
  全国人大代表、博白县江宁镇长江村养羊协会党支部书记  刘入源
——3月6日上午,李克强总理到我们广西代表团,跟我们一起参加,审议了政府工作报告。当时我就刚好坐在总理对面,然后我们广西代表团除了鹿心社书记外,总共有六个代表发言,包括陈武主席,然后我是第六个,最后发言的一个代表。我记得到我跟总理汇报的时候,就是讲了我的创业故事,还有我在扶贫这一块,带动贫困户就业、创业,然后脱贫走上致富路的整个过程。向总理汇报了我的扶贫模式后,总理对我们的扶贫模式表示肯定。然后总理也说了,在乡村振兴的道路上,需要我们这种站在一线上奋战的致富带头人,也就是领路人。听到总理对我的这些肯定,我非常地激动。当我把我的产业展现给总理看的时候,当时我们也洗了很多相片去,然后总理拿了几张相片,是关于我们发放羊给贫困户养的,有的是羊的相片,然后总理向我问了你的羊怎么那么大一只,然后我向总理说了我们的羊是从澳大利亚引进改良的。总理非常高兴。
  如今,刘入源的养羊产业越做越红火,他计划在博白县旺茂镇新建占地3000亩的养羊基地,建设4万平方米羊舍,建成后存栏种羊将达到1万头、肉羊2万头。同时,在江宁镇、那林镇规划建设两个基地,引导更多的贫困户入股公司基地养羊,并辐射带动周边乡镇的农户自主养羊。
  记者  罗兆娜
——那刘代表,这次两会结束,您回来之后有什么打算?
  全国人大代表、博白县江宁镇长江村养羊协会党支部书记   刘入源
——16号两会就要结束回去了,我要把两会的精神带回到你村里面去,向大家传达两会的会议精神,包括政府的一些新的扶贫做法,包括在两会期间我们学到的一些扶贫领域的典型,还有我要加大力度,在我们博白县,包括玉林市内,带领更多的贫困群众一起来养殖山羊。然后现在我们又有了一个短平快的鹌鹑项目,这个是一个致富的好路子,我们在2019年内,在江宁镇建设五个扶贫车间,每个车间会带动12个贫苦户以上,这几个车间(计划)养殖一百万羽鹌鹑,一百万羽鹌鹑蛋将会给江宁镇带来60多万元的毛收入,这样子我们就可以带领更多的贫困群众脱贫了,这是实实在在的脱真贫。
  刘入源还告诉记者,在参加两会时,看到报告里对基层发展产业脱贫在项目和资金上给予很大支持,这让他更有信心和干劲了。下一步,他将要用好党和国家给的好政策,把养羊的产业模式复制推广到‘短平快’的鹌鹑养殖,帮助更多乡亲走上致富道路。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2019-03-14    下一篇: 自治区高级人民法院、市中级人民法院领导慰问病逝干警梁辉家属