视频标题:
沈爱丽:守护新生命的白衣天使
更新时间:
2019-03-13 21:10:04
来源:
作者:
李博
点击数:

   新生儿,是每个家庭未来的希望。从他们诞生的那一刻起,就有众多白衣天使守护在他们身边,呵护他们健康成长。博白县妇幼保健院新生儿科护士长沈爱丽十八年来一直用爱守护着新生儿的健康。

  作为一个特殊的病科,新生儿科的病房是无陪护监护病房,接收的主要对象是出生28天以内的患儿。由于病人是还不会说话的婴儿,所以新生儿科又被行内称为“哑科”,这让沈爱丽的工作与其他科室比起来更为严苛,不仅要承担孩子们的疾病护理和生活护理,还必须全天候有医护人员待在病房,每两到三个小时要给孩子们喂一次奶,每两个小时要巡一次房,对孩子们的健康情况做到时时掌握,防止孩子们的病情出现反复。
  博白县妇幼保健院新生儿科护士长 沈爱丽
——小孩子哭的话,我们一般都是看他(她)是不是饿了,或者尿湿了。饿的话,我们就给他(她)喂点奶。尿湿的话,就换尿片。有些小孩他(她)可能离开妈妈,在这里不怎么适应,我们都会抱出来给他(她)抚摸一下,安抚一下,这些都是我们护士来做的。
  新生儿重症病房是全封闭管理的区域,患儿家属不能陪护,只能透过病房的窗户看望,这种骨肉分离的感受是最难承受的。为此,2013年沈爱丽创建了QQ群,方便患儿家属及时掌握孩子的动态和学习相关育儿知识。
  患儿家属 陈秀娟
——很方便病人家属了解病人住院的情况,我们遇到什么难题,随时可以咨询医护人员,他(她)们很热情为我们解答疑难。
  博白县妇幼保健院新生儿科副护士长 陈露
——建立(QQ群)之后患者(家属)纷纷加入,纷纷点赞,取得了很好的效果。
  博白县妇幼保健院新生儿科护士长 沈爱丽
——我下一步就准备建个微信群,帮助(患儿)家属解决一些难题。   
  自2001年参加工作以来,在护理岗位上,沈爱丽一干就是18年。18年的光阴,6000多个日日夜夜,沈爱丽用心、用情、用爱去呵护每一个新生命,带着一颗真心和一腔热忱,全心全意呵护每一个“折翼的天使”,让每一个因为孩子健康而操心的家属眉头舒展。18年,容颜可以改变,唯一不变的是对“南丁格尔”使命的初心。
  博白县妇幼保健院新生儿科护士长 沈爱丽
——我觉得一定要认真,因为你面对的是一群小小的生命,都是一些刚出生的小孩,如果你不认真的话,什么事情都有可能发生。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:我市各地开展义务植树活动    下一篇: 返回列表