视频标题:
市水利局:学习两会精神 推动水生态环境持续改善
更新时间:
2019-03-13 21:04:22
来源:
作者:
杨丽生,通讯员,龙飞
点击数:

   十三届全国人大二次会议上,李克强总理在政府工作报告中提出,2019年要继续打好污染防治攻坚战,使生态环境质量持续改善。市水利部门表示,“河长治污”关系到水资源的有效保护和开发利用,我市今年要建设全面建立河长制,打造江河治理工作升级版。

  市水利局党组书记、局长 市河长制办公室副主任 容栋
——李克强总理作的政府工作报告给我的感觉是特别带(提)劲,催人奋进。报告明确了2019年的十大任务,这些任务的完成,一定要靠大家担当作为才能“干出来”。 报告提到2018年扎实打好三大攻坚战,重点任务取得积极的进展,全面开展蓝天、碧水、净土保卫战,全面建立河长制、湖长制,都是和我们水利工作息息相关的。
  “河长制”就是江河治理党政领导负责制。我市坚持绿水青山就是金山银山的理念,在全区14个地级市中率先出台市级全面推行河长制工作方案,全面建立了市、县、镇、村四级河长体系。并以河长制为抓手,以南流江、九洲江整治为重点,强力推动河湖生态环境治理和中央环保督查问题整改。大力开展“清理百河千沟万渠”大会战,清理河道、沟渠4000多公里,整治非法排污口8000多个。通过全面推行河长制,我市江河水质显著改善,2018年底,南流江横塘断面水质已好转为III类水标准;九洲江、北流河国控断面水质年均值均为III类水标准,实现了自治区2018年度考核标准。
  市水利局党组书记、局长 市河长制办公室副主任 容栋
——2019年是河长制由全面建立转向全面见效的关键之年,我们一定要深入推进“河长治污”和江河湖库“清四乱”等专项行动,以南流江、九洲江整治为重点,推动河长制从“有名”向“有实”转变。一是抓好江河湖库 “清四乱”专项行动。坚持高位推动,实行清单式管理,确保问题清理整治到位。二是抓好江河湖库采砂专项整治行动,依法打击非法采砂活动,加强河湖采砂监管。三是深入推进河长治污专项行动。着力抓好排污口规范整治、垃圾清理、固体废物清理、水产畜禽养殖整治、黑臭水体治理等行动,推动全市江河湖库面貌和水生态环境持续改善。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:深入学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话精神 开创玉林民营经济高质量发展新局面    下一篇: 我市扫黑除恶攻势凌厉