视频标题:
北流市“西河带状公园”初具雏形
更新时间:
2019-03-12 21:15:50
来源:
作者:
杨光登
点击数:

   北流城区西河污水管网改造工程于2018年底完成工程建设,工程在改造污水管网的同时,对西河河道及两岸的绿化、美化进行提档升级,建设“西河带状公园”。如今,“西河带状公园”已初具雏形,成为北流市中心一道美丽新景观。

  北流城区西河污水管网改造工程正式名称为《北流市永顺名门沿西河至银堂花园段排污管网改造项目》,总造价5100多万元。项目于2017年9月开始建设,主要建设内容为沿河道两侧建设或安装污水排放管道、防洪堤墙改造、现状河流沟修复、花岗岩护栏安装等。其中最核心内容是安装排污管道,全长约6.55公里。
  北流市城管局市政公用事业管理股股长  李盛勇
——(排污)管网就在我们脚底下,埋在下面,沿河岸两边都配建有。
——多大的管?
——我们这段位置是1200毫米的,最大的管径在下游,接网污水厂那一段,最大的是(管径)1650毫米。
  北流城区西河污水管网改造工程分两段进行,第一段是永顺名门至城东二路,长约2.5公里,把原来老化破损、渗水严重的合流沟破除,新建排污管道2.5公里,将汇入合流沟的污水进行截流,收集沿河两侧污水,雨水则溢流至河里,按原状恢复西河防洪堤墙;第二段是城东二路至沿江北路路段,长约4公里,新建排污干管3.5公里,在沿江北路接入北流市城区污水处里厂进总水管。此外,分别在龙桥北流路等路段铺设污水支管0.4公里。
  北流市城管局市政公用事业管理股股长  李盛勇
——改造之后把整条西河干线的污水,收集起来,统一收纳到污水处理厂,进行处理。雨水方面,改造之后,统一把雨水引到河里面。避免出现把雨水引到污水处理厂,(避免)把污水和雨水混合在一起。
  西河污水管网改造工程完工通水后,一个月增加污水收集量约1万方,说明项目作用非常明显,而且非常有必要建设。除了建设6.55公里排污管网外,西河污水管网改造工程需要建设检查井19个,改造防洪堤约3公里,修复现状合流沟约2.6公里。此外,同时实施河两岸绿化美化亮化工程,在河边建一座公厕,打造“西河带状公园”,工程总造价约1500万元。如今,工程建设已接近尾声,美丽的西河穿城而过,成为了北流城区一道独特、靓丽的城市景观。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:2019年全市审计工作会议召开    下一篇: 返回列表