视频标题:
博白江宁镇:不等不靠 脱贫致富迈大步
更新时间:
2019-03-09 21:07:00
来源:
作者:
庞小妹,杨创
点击数:

   精准扶贫

  博白县江宁镇是我市唯一的深度贫困镇,自开展脱贫攻坚以来,江宁镇始终坚持把脱贫攻坚作为最大的民生工程来抓,强化组织领导,加大投入,精准发力,全镇上下不等不靠,经过2016年到2018年的努力,全镇已经实现1232户6273名贫困人口脱贫,4个贫困村摘帽,贫困发生率由原来的16.05%降低至4.32%。
  一开春,江宁镇长江村的许多村民已经围坐在本村养羊大户刘入源旁边,向养羊大户刘入源请教养羊经验。这几年,贫困户王忠贞靠着自己养殖的几亩鱼塘,不仅已经脱贫了,而且打算扩大到其他养殖产业。
  博白县江宁镇长江村村民  王忠贞
——养有鱼,有几亩塘,(一年收入)万几两万块,我还要加大投资,养羊。
  长江村作为“十三五”的贫困村,这几年,在镇党委、政府以及村“两委”的引导和支持下,村里水、电、路一 一打通,村民搞编织的搞编织,搞养殖的搞养殖,不等不靠齐努力,2018年,长江村实现整村脱贫,村民的收入也逐步提高。
  博白县江宁镇长江村村民   王桂林
——现在我们村里的生活都已经很好了,乡村路和路灯都到每个村屯了。我现在在家搞养殖,收入多的时候是三万(一年)多元。
  江宁镇“十三五”时期共有江宁村、长江村、芳屋村、合和村、绿佳村、四联村6个贫困村,有贫困户1702户8388人,贫困发生率16.05%。这几年,江宁镇建立镇主要领导挂点联系深度贫困村和预脱贫村的机制,与村脱贫攻坚工作队形成合力,加强了村级扶贫工作力量。加大各类资金投入,实现贫困村“屯屯通硬化(砂石)公路”。据统计,2016年以来,江宁镇共落实“一事一议”资金437.54万元、扶贫资金862.676万元、移民资金8233.69万元、危房改造资金461.548万元、村级办公场所和公共服务建设资金170万元,累计新建、续建村屯道路95条74.995公里,实施移民新村建设项目45个,村级办公场所、舞台、宣传长廊等公共服务中心建设项目11个,实施危房改造427户。依托桂源、东发等龙头企业带动发展产业,推行贫困户自主经营、“入股分红”“托管代养”“村企合作”等四种产业扶贫模式并在博白全县推广,实现了造血式扶贫。经过2016—2018年的努力,江宁镇全镇已实现1232户6273名贫困人口脱贫、江宁村、长江村、芳屋村、合和村等4个贫困村摘帽。
  今年江宁镇将在全镇选调多名对扶贫业务熟悉的党员,组成脱贫攻坚党员先锋队,充实扶贫骨干队伍,同时,在抓好易地扶贫搬迁的同时,继续打造党建+产业+扶贫车间的模式,确保今年计划的222户1083人脱贫,力争绿佳村和四联村摘帽。
  博白县江宁镇党委书记  莫运洲
——我们今年主要做好以下三方面工作:第一就是成立这个脱贫攻坚党员先锋队,每一名业务骨干将对应的包户贫困户全程跟踪服务帮扶人,帮助这个贫困户解决实际困难,并把贫困户应该享受的政策享受到位。第二个呢,我们就是开展这个百日攻坚,对这个住房不达标的,一户一策动员他们尽快开工,解决这个住房不达标的问题。第三个,我们就是全力打造这个党建+产业+扶贫车间,以我们这个全国人大代表刘入源老板合作,利用他这个鹌鹑养殖,45天脱贫模式,短平快的项目,在四联村打造两个示范基地,同时也引进一些电子厂,还有制衣厂,还有笀竹编厂,打造这个扶贫车间,让我们贫困户在家门口就能够稳定就业,解决他们的收入问题。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:自治区文明办主任杨征文到兴业县调研    下一篇: 返回列表