视频标题:
我市营商环境持续优化新增市场主体5.35万户
更新时间:
2019-03-08 20:59:01
来源:
作者:
黎莉,刘捐捐
点击数:

   2018年以来,我市持续深入推进商事制度改革,不断深化“放管服”,优化营商环境,促进市场主体快速增长。截至2019年1月,全市市场主体总数达26.68万户,其中,2018年1月至2019年1月全市新增市场主体5.35万户。

  去年4月10日,我市推行注册登记“审核合一、一人通办”试点工作,通过进一步下放审批权限,将所有企业注册登记行政许可事项的审批权限下放窗口负责人,注册登记人员对申请人提交的登记注册事项,实行一人核准制,依法行使受理、审查、核准、发照归档权,法律文书署名权,作出登记注册决定。
  作为广西壮族自治区企业名称网上自主申报试点地区,我市从去年8月起试点推行企业名称自主申报、自主承诺、自担风险,推动建立和完善相关机制,实现企业名称预先核准环节与企业设立登记环节合二为一,让企业在法律框架内在取名上获得最大自由度,有效缓解企业“取名难”的问题。
  去年底,我市还创新推行“八统一、一窗受理”改革,按照投资项目、企业开办、不动产登记类别,设置综合受理窗口,明确工作职责和办事流程;推进“一事通办”改革,在相关网站公布“一事通办”事项清单共1128项。同时,进一步完善在玉林城区6个工商登记注册窗口实行“全城通、就近办”登记新模式,实行电子营业执照和全程电子化登记管理,实现企业登记“网上咨询、网上申请、网上比对、网上审核、网上发照、网上公示、网上存档”,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的改革目标。  

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2019-03-08    下一篇: 我市干部群众热议全国两会 学习两会精神