视频标题:
坚持“东融”战略 精准对接粤港澳大湾区
更新时间:
2019-02-23 21:15:06
来源:
作者:
罗兆娜,周子泳
点击数:

   近年来,我市坚持把“东融”“南向”作为开放发展主攻方向,主动融入国家“一带一路”、国际贸易陆海新通道、北部湾经济区和粤港澳大湾区建设,抢抓机遇,开拓进取,经济社会实现跨越发展,综合实力显著增强。

  我市一直以来以优化营商环境为抓手,坚持“东融”战略,开展招商引资。玉林(福绵)节能环保产业园项目是自治区、玉林市的重大项目之一,是中滔环保集团以环境供给侧改革促进产业升级的广西第一个专业环保示范园区,总投资超过300亿元。一期项目800亩,在2016年9月正式动工建设,2017年5月实现投产;二期、三期同时开发2200亩,在去年11月底完成征地,目前建设正顺利推进当中。
  玉林(福绵)节能环保产业园项目经理   杨贤杰
——玉林(福绵)节能环保产业园开始建设以来,党委政府在优化营商环境、提高服务质量上面下了很大的功夫,大胆勇敢地创造了以商招商、以企业服务企业新的模式。同时,各级部门不断深入园区、深入企业,快速了解决了企业在发展过程中遇到的热点难点问题,整个产业园的招商引资和产业链的完善取得了可喜的成绩,在承接广东地区产业转移上已经引进了超过七十多家大型企业。
  据了解,园区自正式开工建设以来,各项工作推进迅速,发展态势良好。目前,总报名入园企业超200家,涵盖印染、浆染、纺织、服装、机械、电镀等行业,辐射珠三角、长三角等全国优秀服装生产企业。
  玉林(福绵)节能环保产业园项目经理   杨贤杰
——整个产业园目前为止一共引进92家纺织企业,其中超过25家已经正式生产,其余的企业都在快速的进行建设过程中,预计今年底,整个产业园生产的企业会超过70家。
  同时,作为我市实施“东靠南下,通江达海”战略的出海新通道,玉林至湛江高速公路(广西段)项目自开工以来备受市民关注。近日,记者来到玉湛高速公路项目一工区建设现场,了解项目建设进度。
  玉湛高速公路项目一工区副总工程师  李亚平
——目前,我们玉湛高速公路一工区已完成全部施工任务的70%,其中,路基有20段,有5段路基已经完成交验,已经开始了桥面施工,桥梁有24座,目前只剩余3座桥梁,还在进行桥梁下部施工,剩余的桥梁其中有9座已经完成了桥梁梁板架设,目前正在进行桥面铺装施工。
  据了解,项目开工至今,预制场、路基工程、桥梁工程、涵洞工程等各个工程节点都在加足马力建设,整个项目目前已经完成超70%的工程量,预计今年年底可建成通车。
  玉湛高速公路项目一工区副总工程师  李亚平
——根据我们的目前的施工情况及总工期计划的要求,节后我们将重点组织路面水稳施工,以及两处收费站、以及服务区的房建施工,以及全线绿化施工,以及防护施工任务。争取在2019年年底保证项目开始通车。
  玉湛高速公路项目是广西重点工程,广西段项目全长74.75千米,是我市实施“东靠南下、通江达海”战略的重大交通项目,也是我市主动融入北部湾经济区和粤港澳大湾区的重要通道。项目建成通车后,玉林与湛江之间的行程将由原来的4个小时缩短至1.5小时,玉湛高速公路将成为我市及广西的出海新通道。
  玉湛高速公路项目一工区副总工程师  李亚平
——项目整体建成完成后,从玉林到广东湛江的行程将缩短至一个半小时,这不仅方便玉林的老百姓出行,同时也方便广东一些的客商到玉林投资发展,改善玉林的投资环境,同时还为玉林东部产业转移融入(粤港澳)大湾区建设提供交通便利。
  在未来,我市还将以更实举措参与北部湾城市群规划建设,加强与广东茂名、湛江等城市合作,谋划共建粤桂合作园区,在城市规划建设、发展平台、文化旅游、科技金融等方面与北部湾城市群实现无缝对接。期待在粤港澳大湾区龙头带动下,身处珠江—西江经济带和北部湾城市群的玉林,同风而起,乘势而上,开创高质量发展新局面。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2019-02-23    下一篇: 铜石岭风景区:今年继续大投入完善景区服务设施