视频标题:
特色产业发展拨“穷根” 开“富路”
更新时间:
2019-02-21 21:55:15
来源:
作者:
庞小妹,龚干峰,容县台:张辉 冯镜运
点击数:

   扶贫攻坚

  自开展脱贫攻坚以来,我市积极探索脱贫之路,因地制宜走出了一条特色产业扶贫的坚定路子,使脱贫攻坚工作变“输血”为“造血”,不仅让贫困群众摆脱了贫困,而且走上了稳定的致富路。
  前不久,容县六王镇思良村的沙糖桔基地里一派热火朝天丰收的喜人景象。红彤彤的果实挂满枝头,把枝条压弯了腰,果农们正忙着剪摘鲜果、装箱、过秤、搬运上车。农民们都沉浸在丰收的喜悦中乐得合不拢嘴,脸上洋溢着幸福的笑容。基地负责人李振风介绍,思良村生态环境优越,产出的果子色泽鲜艳、果肉爽脆、汁多、口感清甜带蜜味,并且近年来砂糖桔的市场价格一直比较稳定,销路又好,现在每天采摘5万多斤,全部销往东三省和山东省等地。村委会主任刘林英告诉记者,这两年,村里通过引进种植大户、专业合作社流转土地400亩发展优质砂糖桔,平时雇佣20多名村民帮助果园除草、施肥,其中有15个是贫困户,村民在合作社长期务工,基本每个月有1900多元收入,加上地租收入,户均月增收可达3000元。
  容县六王镇思良村村民  李秀忠
  ——就是(出)租这些水田,还有摘果这些轻工作。
  在北流,虽然进入年初,但是在广西北流东云果业有限公司的百香果打包发货现场,仍然是一片热火朝天的忙碌景象:工人们娴熟地选果、装箱,一箱箱打包好的百香果被放置到传送带上装车。工作人员介绍,这样繁忙的作业几乎每天都在上演。
  广西东云农业投资(集团)有限公司总经理  杨兴忠
  ——现在我们每天的定单大概是1万单左右,现在工作的工人大概有120人左右。全年的定单量大概在200万单左右,用果量大概在1000万斤左右。
  在广西北流东云果业有限公司的带动下,北流市拥有种植百香果面积已经达到2万多亩,辐射新丰、新圩等10多个乡镇,覆盖5000多户农户。虽然元宵节刚过,北流市新圩镇河村果农杨兴孟正在自己的百香果地里忙着采摘百香果。这两年,靠着这小小的百香果,杨兴孟的生活可谓是发生了翻天覆地的变化。
  北流市新圩镇河村果农  杨兴孟
  ——以前是种水稻,没什么收入。现在跟东云公司合作了,一年赚了7、8万块钱,现在生活好过了,现在有车有房了。
  广西北流东云果业有限公司总经理  宁文龙
  ——我们接下来的计划就是加大电商培训力度,让更多的年轻人加入到我们的队伍里面去。对果农这边,我们预计会在新丰、新圩、新荣(等)五个乡镇,扩种百香果一万亩。我们将提供更好的果苗,更好的技术,更好的价格,深挖百香果林下经济。通过这几个方面,增加农民群众的收入,共同实现这个脱贫致富。
  近年来,我市深入推进精准扶贫工作,先后制定了《玉林市产业扶贫项目管理制度》、《玉林市产业扶贫三年(2018-2020年)行动实施方案》等方案、制度,因地制宜发展“5+2”、“3+1”特色产业,加大扶贫资金投入,发展荔枝、中药材、食用菌、优质水稻、马铃薯、百香果、柑桔、乡村旅游与休闲农业等特色扶贫产业。截至去年,4万多户贫困户通过产业致富。目前特色产业已逐步发展成为当地农民脱贫致富的重要支柱产业,使脱贫攻坚工作变“输血”为“造血”,加快了当地群众脱贫致富步伐。 同时,通过发展产业,打造了150个特色农产品名优品牌,176个“三品一标”农产品,200多家市级以上农业产业化龙头企业,4900多家农民专业合作社,1000多家家庭农场,辐射带动农户93.5万多户,其中带动贫困户7万多户。
     2019年的我市脱贫计划目标任务是:完成10万贫困人口脱贫,实现99个贫困村脱贫摘帽(含22个奋斗目标村)、博白县脱贫摘帽。我市将继续聚焦产业扶贫,力争在产业发展带动能力上实现更大的提升。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林:改革创新聚能量 县域经济再发力    下一篇: 朱新文:在脱贫攻坚一线倒下的好干部